Петербургский омбудсмен накажет мошенников, продавших квартиру заключенного

Игорь Михайлов: УВД Петродворцового района несколько лет покрывала действия квартирных мошенников.

Об этом ИА «Росбалт-Петербург» сообщили сегодня в пресс-службе омбудсмена.

В 2001 году житель Петергофа был осужден и попал в тюрьму. Он отбывал положенный ему срок, раскаивался и даже устроился работать в православном храме, который находился на территории зоны. Неожиданно, в 2003 году, его переписка с 55-летней матерью оборвалась. Соседка сообщила, что его мать запила.

В 2006 году выпивающую женщину взяли в оборот ушлые агенты по недвижимости. Сыну оставалось беспомощно следить из-за решетки за тем, как их семью лишают трехкомнатной квартиры в Петергофе.

Под предлогом размена квартиры агенты переоформили на себя жилье, а затем его перепродали. Мать вообще на несколько месяцев исчезла. Как потом выяснилось, ее перевезли на новое место жительства, в поселок Дно Псковской области в деревянный барак.

Примечательно, что для оформления сделки необходимо было подписать согласие Дмитрия Лебедева, он такого документа не выдавал, и злоумышленникам пришлось подделать его подпись и подпись начальника колонии, где содержался осужденный.

Лебедев писал письма, жалобы, заявления в РУВД Петродворцового района. Писала их и его мать, которая вернулась из Псковской области и теперь жила у подруги. Уголовное дело по факту мошенничества возбудили, но потом его приостановили. Следователи особо не утруждались изобретением формулировок и поиском оснований: «Кто такие, эти заявители? Уголовник и пьющая женщина», — говорили они.

Дмитрий Лебедев обратился к уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову. В результате проведенной им работы, прокуратура города пришла к выводам, что УВД Петродворцового района все эти годы незаконно покрывала действия мошенников. Городская прокуратура нашла все обращения Лебедева и его матери с заявлениями о мошенничестве, но по всем ним были вынесены необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

По указанию прокуратуры города, приостановленное уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД Петродворцового района. Более того, прокуратура Петродворцового района инициировала служебную проверку в отношении тех сотрудников УВД, которые так упорно не хотели видеть состава преступления в захвате квартиры. Они будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой города в адрес прокурора Петродворцового района направлено индивидуальное письмо, в котором строго указано на отсутствие надлежащего надзора за процессуальной деятельностью ОВД со стороны прокуратуры района и с требованием о постановке хода расследования уголовного дела на контроль. По словам Михайлова, теперь главное — наказать преступников — двух риэлторов агентства недвижимости, которое с успехом работает и сейчас.

Как уже писала «Гаzета.СПб», квартирных мошенников становится всё больше. По словам президента Ассоциации реэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрия Щегельского, чаще всего мошенники используют поддельные паспорта, привлекая подставных лиц с внешностью, похожей на фотографии в них, и поддельные доверенности.

Д. Щегельский советует покупателям быть особо осторожными, если стоимость квартиры на 3-5% ниже рыночной стоимости.

В большинстве случаев мошенники предпочитают прямые продажи и, как правило, не участвуют во встречных сделках.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о