Власти Суоми позволили петербурженке Валентине Путконен увидеть дочь

Как сообщает «Интерфакс», «после долгих переговоров мне пошли навстречу и разрешили встретиться с ребенком. Мне даже были оплачены поездки в Санкт-Петербург в оба конца и пребывание в городской гостинице. В этой же гостинице разрешили на два часа встретиться с дочкой, которая сейчас живет у отца-финна, занимающегося бизнесом в России», — сообщила Путконен. Фото: ВЕСТИ

Она рассказала, что дочь отказывается жить с отцом, и написала своей рукой заявление, что хочет к маме. «Однако боюсь, что органы соцопеки ведут дело к тому, чтобы лишить меня материнских прав. В ноябре ожидается предварительное судебное заседание, а 12 января будущего года состоится уже настоящий суд первой инстанции», — добавила Валентина.

По ее словам, дочка оставила грустное впечатление. «У нее не оказалось предметов первой необходимости, теплого белья, она была одета не по погоде, рука перевязана: прищемила палец в двери машины», — отметила Путконен.

Фото: ВЕСТИ

Она также рассказала, что отцу некогда заботиться о дочке, она лишена возможности учиться игре на пианино, как было раньше дома. Валентина отметила, что вместе с другими проживающими в Финляндии россиянками, также попавшими в сложное положение, намерена в ноябре приехать в Россию и провести пресс-конференцию.

Рассказ Путконен дополнил ее представитель в Финляндии правозащитник Йохан Бекман. По его словам, создалась парадоксальная ситуация: формально дочка Валентины живет в России на нелегальном положении, поскольку мама, как обладающее правом опекунства лицо, не дала разрешение на выезд Юлии из Финляндии в Россию.

«Первоначально посольство России пошло ей навстречу и отказало в долгосрочной визе для дочери. Позже Юлии была все же предоставлена туристическая виза, срок действия которой истек. Она живет у отца, но отец ею не занимается и в то же время дочку не допускают к матери, чего хочет и сам ребенок», — сказал Бекман.

Напомним, Валентина Путконен познакомилась с мужем в Петербурге. Обаятельный финн оказался в Северной столице по работе, и проводил в России больше времени, чем в родной стране. После нескольких лет брака семья распалась, а родители «поделили» детей: дочка Юля осталась с матерью, а два сына — проживают с отцом.

Часть 1 Видео с сайта antifasistit.blogspot.com

Уже несколько раз Валентина попадала в поле внимания социальных служб Суоми из-за ненадлежащего, по финским меркам, обращения с детьми. В итоге дочку у женщины забрали и поместили в приют.

Часть 2 Видео с сайта

В итоге 24 мая 2010 года органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении Валентины Путконен права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа Путконен жалоба дочери в Союз защиты детей.

Подробнее о претензиях к матери можно прочитать ЗДЕСЬ.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о