Электроэнергия в Санкт-Петербурге подорожает на 8-10 процентов — федеральная служба по тарифам определила минимальную и максимальную стоимость электроэнергии, поставляемой в 2011 году населению и приравненным к нему категориям потребителей. Такой приказ 22 октября прошел регистрацию в Минюсте РФ.
После 1 января жители Санкт-Петербурга должны будут платить за электричество от 2,76 до 2,81 рубля за один кВт/час – конкретную цифру должен будет установить комитет по тарифам городского правительства. В настоящее время большинство петербуржцев оплачивает свет по ставке 2,55 рубля (при отсутствии приборов раздельного учета, либо в дневное время для двухтарифных счетчиков), а действующие лимиты, установленные федеральной службой, составляют 2,54-2,55. Таким образом, подаваемая жителям города электроэнергия с 2011 года подорожает минимум на 8,2, максимум на 10,2 процента.
В Ленинградской области свет подорожает до 2,56 – 2,59 рубля, пишет Фонтанка.ру.
В среднем по России увеличение энерготарифов составит 11 процентов. При этом в Магаданской области она подорожает почти в 1,6 раза, в Кемеровской – в 1,5 раза, в Республике Бурятия – на 30 процентов и т.д. Больше всех за электроэнергию должны будут платить жители Чукотки и Камчатки (5-6 рублей за кВт/час). Самая дешевая электроэнергия будет подаваться жителям Иркутской области – за 68-69 копеек, а в Татарстане тарифы могут быть снижены более чем на 30 процентов.
По прогнозам Минэкономразвития РФ в ближайшие годы рыночные цены на электроэнергию будут ежегодно увеличиваться на 11-15 процентов. Однако рост регулируемых тарифов для населения на 2011-2013 годы не превысит 10 процентов в год.
«В случае принятия решения об обязательном применении социальной нормы он может быть выше в отношении объемов электроэнергии, потребляемой населением сверх социальной нормы, и должен отражать их экономически обоснованный уровень, – отмечают аналитики Минэкономразвития РФ. – Следует отметить, что в западных странах цены на электроэнергию для населения в 1,7-2 раза выше, чем для промышленных потребителей. В этих условиях российские потребители несут нагрузку перекрестного субсидирования, однако разрыв между ценами и тарифами на электроэнергию в России и европейскими странами сократится с 2 раз в 2010 году до 1,2-1,3 раза в 2013».
Напомним, что по установленным для населения тарифам электроэнергию потребляют также садоводческие, огороднические или дачные кооперативы, объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), гаражно-строительные, гаражные кооперативы и автостоянки, населенные пункты, жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях.
Кстати, электроэнергия — не единственный тариф, который возрастет для населения в следующем году. Так, ранее было принято решение о повышении цен на газ — в ближайшие три года (в том числе и в 2011 году) тарифы на «голубое топливо» для россиян будут прирастать по 15% в год.
Недавно правительство утвердило предельный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В следующем году цены на них вырастут (в среднем по России) на 12,4%, а в 2012-2013 годах — на 8,7% в год. Всего за три года предельные тарифы на ЖКХ подрастут по сравнению с нынешними на треть.