Утверждение о том, что петербургская молодежь не стремится к семейной жизни — безосновательно. Как отмечают социологи Санкт-Петербургского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики, проанализировав данные за последнее десятилетие, сегодняшнее поколение молодых людей в большей степени ценит домашнее тепло.
Согласно данным выборочного представительного опроса 44% опрошенной молодежи заявили, что они живут общим домохозяйством с женой или мужем (подругой, другом и т.п. — так охарактеризовала статус своих партнеров седьмая часть опрошенных). Для сравнения — при переписи 2002 года выяснилось, что состоят в браке 37% молодых людей (каждый шестой отметил, что брак не зарегистрирован). Если отдельно сравнить ответы «старшей молодежи» — людей от 30 до 35 лет, то доля состоящих в браке осталась той же — 60%, сообщает ИА Regnum.
У 70% молодых семей есть дети, а в каждой шестой семье — детей двое. Среди двадцатилетних молодых пар имеют детей две трети. После же 30 лет обзаводятся ребенком четыре из пяти семей, а каждая четвёртая из них — двумя детьми.
Семьи молодых очень разные. Общий доход колеблется в пределах от 15 до 90 тыс. рублей в месяц (большие доходы — до 200 тыс. рублей — представлены единичными случаями), как у семей с детьми, так и у бездетных пар. При появлении ребенка душевой доход снижается в полтора раза: в среднем с 20 тыс. рублей на человека до 13 тыс. рублей. Кстати, по мнению социологов Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, эта цифра могла бы стать ориентиром для определения размера пособий на детей.
Опросные данные не подтверждают статистически значимого влияния на появление детей и места рождения молодых пар. Доля уроженцев Санкт-Петербурга среди молодых семей такая же, как и в соответствующей возрастной группе в целом — 62%, а доля пар бездетных, с одним и двумя детьми среди приезжих и коренных петербуржцев практически не отличается.
Для более правильного понимания роли коренных и приезжих жителей в воспроизводстве населения Санкт-Петербурга, подчеркивают социологи, надо помнить, что чем старше возрастная группа, тем меньше в ней уроженцев Ленинграда: среди пятидесятилетних их уже меньше половины, а среди семидесятилетних — только треть.