Эксперты: Подземное строительство разрушит город!

www.cstroy.ru

«Наши исследования показали, что фундаменты почти 60 процентов зданий в историческом центре Петербурга перегружены, а сами здания находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Любые работы, связанные с подземным строительством, неизбежно приводят к дополнительным осадкам грунтов. Поэтому мы должны выбирать – либо отказываться от подземных паркингов и магазинов в центре, либо быть готовыми к тому, что исторические здания придется заменять новоделом», – рассказал «Моему району» заведующий кафедрой геотехники Петербургского Архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев.

Впрочем, выбор уже сделан. Первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Далматов во всеуслышанье заявил, что в новой версии генерального плана определены те площадки в центре города, где предполагается вести подземные стройки.

Часть участвовавших в обсуждении экспертов утверждает, что при правильно выбранных методах ведения таких работ, неукоснительном соблюдении нормативов и строжайшем контроле со стороны заказчика историческая застройка не пострадает. Вопрос лишь в том, будут ли соблюдены все перечисленные условия, пишет издание.

Новую Голландю губят иностранцы

«Меня лично очень тревожит реконструкция Новой Голландии – запланированный там подземный паркинг будут сооружать в полутора метрах от старых корпусов, которые построены на деревянных сваях. И даже незначительное изменение уровня подземных вод может привести к разрушению памятника архитектуры», – говорит заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.

Проверить обоснованность расчетов, лежащих в основе проекта, на сегодняшний день не представляется возможным – просто потому, что инженерного проекта реконструкции, которая уже началась, не существует.

«Реконструкцию ведут зарубежные и московские компании, которые, вероятно, лучше нас знают, какие в Петербурге грунты», – мрачно шутит председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий.

На Мариинку не хватает денег

По словам генерального директора «НПО Геореконструкция – Фундаментпроект» Алексея Шашкина, вторая сцена Мариинки станет первой в центре города, где строится столь масштабное подземное сооружение – по проекту, здание уйдет на три этажа вниз, и при ее строительстве потребуется вырыть 11,5-метровый котлован.

фото — nevastroyka.ru

На сегодняшний день откопана опытная площадка, на которой будет вестись постоянный мониторинг. «Это позволит нам точно понять, как ведет себя грунт», – оптимистично заявил Шашкин.

И уже с несколько меньшим оптимизмом добавил, что профессионализм той московской компании, которая выиграла тендер на проведение мониторинга, внушает некоторые сомнения.

Таким образом, вопрос о том, удастся ли первой сцене Мариинского театра пережить расширение, пока не имеет однозначного ответа.

Точно так же, как и вопрос о цене нового строительства. Изначально речь шла о 220 миллионах евро, но, по мнению Шашкина, окончательная стоимость определится лишь после того, как будет готова вся проектная документация.

«Стоимость строительства театра в Осло составила 540 миллионов евро, и нам вряд ли удастся обойтись меньшей суммой», – считает Алексей Георгиевич.

Подземное строительство на Восстания одобряли Боярский, Сокуров и Пиотровский

Менее громкие и глобальные проекты, связанные с освоением подземного пространства, также вызывают немало вопросов.

По словам Михаила Мильчика, его институт проводил историко-культурную экспертизу возможности строительства подземных паркингов на трех площадках в центральной части города.

Однако, как стало известно, компания «ПаркингИнвестЦентр» присматривается не к трем, а к восьми площадкам – в частности, изучается возможность строительства паркинга под Большой Конюшенной улицей, а также под Потемкинской улицей, рядом с Таврическим садом.

Заместитель генерального директора компании Александр Стрельников сказал, что изыскательские работы обходятся в миллионы рублей. Понятно, что любая компания заинтересована в том, чтобы изыскания дали положительный результат, и эксперты сочли допустимым новое строительство.

Инвестор самостоятельно решает, к каким экспертам обращаться, и зачастую выбирает не самых квалифицированных, а самых сговорчивых специалистов в области геотехники.

Недавно был создан экспертный совет по подземному строительству. «Я не знаю, что это за совет, – нас туда не приглашали, – говорит Улицкий, который является одним из ведущих специалистов в области геотехники. — Но я знаю, что в состав экспертного совета при губернаторе, на первом заседании которого обсуждался проект подземного строительства на площади Восстания, входят Михаил Пиотровский, Михаил Боярский, Андрей Сокуров и другие уважаемые люди. Все они – профессионалы, но я сильно сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из них разбирался в питерских грунтах и мог оценить методы ведения работ по строительству подземного комплекса и связанные с этим риски…»

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии