Приметой XXI века стали самоубийства по договоренности, особенно популярные среди молодежи. Родители и правоохранительные органы уверены, что в распространении суицидальных настроений среди подростков виноват Интернет, однако ни у тех, ни у других нет возможности повлиять на ситуацию, пишет interfax.ru.
Интернет считается основным популяризатором суицидов среди молодежи и подростков. «Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей. Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству», — указывает руководитель отдела ГНЦ им.Сербского профессор Борис Положий.
Общение в сети…
Феномен создания виртуальных клубов самоубийц возник в середине 90-х гг. прошлого века в Японии и быстро распространился по всему сетевому пространству, дойдя до Рунета.
Любой поисковик на запрос «самоубийство» выдаст довольно обширный список веб-ресурсов, которые условно можно разделить на три группы: сайты психологической поддержки, персональные странички людей, интересующихся темой смерти, и форумы, на которых эта проблематика активно обсуждается.
Самым популярным ресурсом подобного рода в Рунете был сайт mysuicide.ru, закрытый после того, как его создатель — программист Сергей Макаров, а также еще несколько посетителей — покончили жизнь самоубийством.
После этого случая владельцы других сайтов стали более осторожными и слишком откровенных высказываний ни себе, ни пользователям не позволяют.
Большинство действующих веб-ресурсов представляют собой подборку статей философского, медицинского, исторического и религиозного характера на тему смерти и добровольного ухода из жизни. На некоторых даже фигурируют телефоны психологов и отделений экстренной медицинской помощи.
Конечно, их можно было бы закрыть за распространение вредных идей, однако как показывает опыт mysuicide.ru, а также других уничтоженных цензурой ресурсов, возможности Интернета гораздо шире, чем думают те, кто пытается его контролировать.
Например, завсегдатаи mysuicide.ru после его закрытия перешли в ЖЖ — это удобнее и без модераторов. Участники новосибирского «клуба самоубийц», которым закрытая дверь чердака не позволила совершить коллективный суицид, создали аналогичный форум, но под более безобидным названием.
В правоохранительных органах считают, что все случаи связаны между собой. Все жертвы были активными пользователями Интернета, а некоторые имели анкеты в социальных сетях.
Самоубийство или убийство?
В 2003 году Санкт-Петербург потрясло самоубийство 18-летней Ольги Эйса и 26-летнего Евгения Бойцова. Они познакомились в Интернете, полюбили друг друга и сбросились вместе с крыши дома, надев на запястья кожаные наручники и сковав себя цепью.
Вскоре после этого в Петербурге прошла целая волна самоубийств, которые были связаны с именем Вадима Лурье и организованного им реабилитационного центра с заявленной миссией: оказание психологической помощи потенциальным самоубийцам.
Как пишет сайт www.iriney.ru, Лурье знакомился по Интернету с подростками, заявляющими о желании покончить жизнь самоубийством, приглашал их на «лечение» в свой реабилитационный центр. Однако большинства его пациенто уже нет в живых . Среди них Андрей Рыжов, молодой талантливый программист, которому Лурье предложил работу кладбищенского могильщика.
Генеральная прокуратура России возбудила два уголовных дела по статье 110 Уголовного Кодекса – «Доведение до самоубийства» против Лурье и других организаторов «сообщества взаимопомощи».
Однако доказать вину Лурье не удалось, несмотря на явную его причастность к неквалифицированному оказанию психологической помощи.
Родители подростков утверждают, что при всем желании не могли бы догадаться, чем их отпрыски занимаются в виртуальной жизни, поскольку старшее поколение имеет весьма слабое представление об устройстве и возможностях всемирной паутины. «Лучше бы этого Интернета совсем не было», — в сердцах говорят они.