Как сообщает BN.RU, по словам чиновника, основная задача законопроекта — стягивание корпоративных споров в арбитражные суды, а не рассмотрение их в судах общей юрисдикции. В частности, в арбитражных судах должны рассматриваться споры о назначении генерального директора, считает Кокорев.
Кроме этого, законопроект предусматривает регулирование деятельности регистраторов и депозитариев во время корпоративных споров.
По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в 2007 году выявлено 86,8 тысяч нарушений земельного законодательства, это на 38,5 % больше, чем в 2006 году. Одна из причин – рост числа проверок инспекторов Роснедвижимости.
Выросло число таких правонарушений, как самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Таких нарушений выявлено 60 тысяч, что наполовину больше, чем за 2006 год. На треть больше выявлено земельных участков, используемых не по назначению. Одновременно с этим можно отметить тенденцию к снижению выявления неиспользуемых земельных участков. Количество таких участков уменьшилось более чем на полторы тысячи.
Из 37,5 тысяч проверенных законодательных актов в области земельных отношений субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления более 8 тысяч — неправомерны.
Заработок от рейдерства — 2 000 % прибыли
Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что предприниматели все чаще сталкиваются с новыми и все более изощренными методами захвата бизнеса. Причем, в Смольном ранее отмечали, что существующая антирейдерская комиссия по экономической безопасности оказывает консультативные услуги и способствует мирному разрешению конфликтов. “В 2007 году из 300 обратившихся к нам организаций, 109 компаний самостоятельно решили свои проблемы и отказались от помощи комиссии”, — сообщал Михаил Осеевский.
Г-н Осеевский так же добавил, что петербургские предприятия уязвимы для подобных «враждебных» захватов. Причем, наиболее привлекательными жертвами для поглащения могут стать малые и средние предприятия и организации Петербурга.
В прошлом году вице-губернатор Михаил Осеевский заявил о том, что успешно удается бороться лишь с так называемыми «черными рейдерами», когда конфликт собственников перетекает в вооруженное столкновение или применение силы. А рейдеры, похоже, нашли новую лазейку в корпоративном законодательстве. Оказалось, что антирейдерский правовой механизм бессилен перед новой схемой захвата чужой собственности.
Однако, по мнению специалистов, на рынке еще действуют около пяти «военных регистраторов», которые зарабатывают на рейдерских захватах. Юридические конторы, страховые компании, консалтинговые фирмы, аудиторы, играющие не последнюю роль в рейдерстве.
Рейдерство – это очень выгодный бизнес, – рассказал заместитель председателя правления Центра общественных экспертиз Вадим Астахов. — Если совокупные затраты на рейдерский захват по оценке экспертов составляют 10-20 процентов от реальной стоимости предприятия или имущества, то прибыль подсчитать не сложно.
Кстати, подсчитано, что для захвата предприятия достаточно иметь 200-300 тысяч долларов. Заработать на захвате можно до двух тысяч процентов прибыли.
Впрочем, как показывает мировая практика, есть действенный способ, позволяющий уцелеть от нападок рейдеров – придать огласке этот факт.