Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.8 C
Санкт-Петербург

У города нет денег на борьбу с сосульками (видео)

Оборудовать петербургские крыши, особенно это касается старой части города, специальной эковатой, чтобы спасти от наледи и протечек кровлю, нынешней зимой не смогут. Компания, которая разработала лучший, по мнению чиновников, «антисосулечный» проект, элементарно не успевает внедрить новую технологию.

Людмила Карпова, инженер компании–победителя «антисосулечного» конкурса: «Лучше было бы, конечно, проводить конкурс еще весной, в начале лета: раньше, чтобы можно было подготовиться уже к этой зиме. Оборудовать весь старый фонд».

СЮЖЕТ 100ТВ

Этот проект на неопределенный срок отправляется под сукно, поскольку у Петербурга нет денег на внедрение новых технологий для борьбы с опасной наледью. Об этом сегодня журналистам рассказала специалист жилищного комитета Северной столицы Надежда Кузнецова.

Надежда Кузнецова, начальник отдела санитарного содержания и благоустройства Жилищного комитета: «Квадратный метр эковаты и ее установка стоит 500 рублей. У нас ремонт кровли иногда проходит в таком же объеме. Все предлагают только за деньги. А при таких зимах у жилкомсервисов денег нет».

При этом, например, в старой части города наледь достигает пятиметровой высоты, как, например, в Тучковом переулке. Глыбы льда фактически держат в заложниках детский сад номер 37. Ходить по тротуару рискуют только самые отчаянные. Чтобы обезопасить себя и детей, приходится выбираться на проезжую часть.

КСТАТИ: Депутаты предложили губернатору привлечь к ликвидации сосулек спецтехнику МЧС. Высота подъема автолестницы АЛ-60 достигает 60 метров. Этого более чем достаточно, чтоб сбить сосульки практически с любого карниза, говорится в принятом сегодня депутатском запросе.

За пешеходов, рискующих здоровьем и жизнью, «замолвил слово» депутат Борис Киселев – именно он стал инициатором запроса. «Мало того, что тротуары практически не убираются, а протаптываются самими пешеходами, но над ними, в прямом смысле слова, еще и нависает угроза в виде сосулек, — говорится в документе. —  Рискуя жизнью, кое-где их пытаются сбивать своими силами дворники, а организации, имеющие средства, нанимают промышленных альпинистов, остальные просто надеются на «русский авось».

Поскольку основная масса сосулек образуется на покатых крышах домов старого фонда, высотность которых редко превышает 5-7 этажей, депутат предлагает привлечь к сбиванию сосулек пожарные автомобили и другую  специальную технику с выдвижными лестницами, принадлежащую МЧС.

Аналогичная техника, оснащенная подъемными платформами, имеется и в организациях, эксплуатирующих электрические сети и в ряде других. «Сегодня весь город — сплошная чрезвычайная ситуация, возникшая в результате последствий стихии, которую нужно разрешать в оперативном порядке, и если справиться своими силами не получается, необходимо обращаться за помощью», — считает парламентарий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ