В Капелле снова зазвучит орган

Сегодня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится торжественная церемония открытия органа, сообщает ИМА-пресс.

Органу Капеллы — музыкально-архитектурному раритету России — 116 лет. Его судьба необычна и интересна. В 1891 году, по всей вероятности, по инициативе Иоханноса Каппеля (композитора, дирижера, исполнителя, основоположника эстонской профессиональной музыкальной культуры) был заказан новый орган для голландской церкви на Невском проспекте. В этом же году он и был построен. Орган имел 28 регистров, 3 мануала и педаль. Проектируя зал Капеллы, Л. Бенуа считал, что естественным завершением сценического пространства должен быть орган. Замысел реализовать тогда не удалось. В 1926 году голландская община прекратила свое существование в Петербурге. В 1927 году по инициативе художественного руководителя Капеллы М.Климова и органиста Ф.Грибена орган был перенесен из голландской церкви в Капеллу.

В 1928 году орган получил Охранное свидетельство как инструмент представляющий музейную ценность. Он имел 1778 труб, 32 регистра, 3 мануала, педаль и пневматическую трактуру. В 1967-68 годах произошла реконструкция органа фирмой «Ригер Клосс» (Чехословакия). Количество регистров стало 45, труб 3390 и трактура частью был переведена на электрическую. Длина самой маленькой трубы составляла 13 мм, большой — 4 м 85 см. Важно подчеркнуть, что из 32 валькеровских регистров осталось 27. Было сохранено сердце валькеровского органа. Это позволяет считать орган и историческим, и романтическим.

Новая страница в биографии этого уникального инструмента связана с визитом в 2005 году президента РФ Владимира Путина, который выделил средства для реконструкции-реставрации органа. Сейчас орган имеет в составе механические, пневматические, электрические и электронные элементы. 57 регистров, 3 мануала, более 4 с половиной тысяч труб. Основа — ядро валькеровского звучания — было также сохранено, и фирмой был добавлен ряд новых красок, которые придали этому инструменту яркие черты концертности. Так неожиданно через 120 лет осуществилась мечта Бенуа и Балакирева, и на органной петербургской сцене снова зазвучал неповторимый голос одного из шедевров органно-строительной фирмы «Валькер».

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о