Готовились к нему три дня. Нужно было очистить дома и души от сора. Сегодняшнюю предновогоднюю ночь, по традиции, верующие провели в храме.
В праздник принято угощаться белой пищей — молоком, сыром и творогом. Также обмениваться цветными шарфами — хадаками — в знак уважения и любви. А на окна вывешивать ритуальные флажки — «коней ветра удачи» — они весь год отпугивают от дома злых духов, сообщают «Вeсти-Петербург».
СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ»
Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «сагаан» — белый. «Белый месяц» изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.
Внук Чингис-хана — великий хан Юаньской династии Хубилай перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы под влиянием китайской астрологии. Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С началом широкого распространения тибетского буддизма в среде монгольских народов в XVII веке монгольский Белый месяц включил в себя буддийскую ритуалистику и мифологию.