СМИ: Российские чиновники объявили войну суши. В центре Петербурга закрыто шесть японских ресторанов

Итальянское издание La Repubblica увидела в этом реакцию на обострение отношений в связи со спором из-за Курильских островов.

Сразу в нескольких японских ресторанах санитарные службы выявили нарушения. В течение двух дней сразу шесть подобных заведений были закрыты в центре Санкт-Петербурга.

«Вслед за этим последовала кампания в СМИ по поводу угроз, скрывающихся внутри кусочков неправильно хранящейся рыбы, и многочисленные высказывания экспертов, рекомендующих сократить опасное пристрастие к японской диете», — цитирует издание InoPressa.

Кроме того, GZT.ru выяснила, что в Москве один из ресторанов японской кухни Ichiban Boshi опубликовал в меню карту Японии вместе с Курилами. «Мы всегда думали, что это погрешность печати», — оправдывался владелец ресторанов, распорядившийся исправить ситуацию и продолжающий принимать тысячи клиентов.

Впрочем, итальянское издание предполагает, что подобной антипропагандой любовь россиян к японской кухне не искоренить. «Конфликт с Грузией, например, не привел к уменьшению доходов ресторанов грузинской кухни, столь любимых русскими», — пишет автор статьи.

Несмотря на то что напряженность в отношениях двух стран по-прежнему остается, The Wall Street Journal считает, что конфликт не выйдет за рамки «сердитых дипломатических нот».

Еще больше осложнять отношения с РФ не в интересах Японии, у правительства премьер-министра Наото Кана предостаточно и других внешнеполитических и внутриполитических проблем, замечает газета. А «для России Курилы — несложный и глубоко символичный способ продемонстрировать, что из Азии она не уйдет», заметил московский аналитик Федор Лукьянов.

Японское издание Japan Today также не видит благоприятных перспектив для Токио в этом споре. На взгляд издания, проблеск надежды для Японии все же забрезжил: на недавних переговорах в Москве стороны «договорились исследовать возможности решения путем углубления экономического сотрудничества».

Но, по мнению многих наблюдателей, в ближайшее время конфликт за острова вряд ли будет разрешен: в России близятся президентские выборы, а «Япония страдает от хронической слабости политических основ», пишет Newsru.com.

Еще одно японское издание The Asahi Shimbun отмечает в этой связи, что Россия давно решила не отдавать острова. Сейчас кажется, будто планы наращивания российских войск на Северных территориях — прямая реакция на высказывания японских официальных лиц, но на деле Москва давно включила острова в свою стратегию безопасности и экономического развития российского Дальнего Востока, полагает журналист издания.

Итуруп, где в 1941 году японский флот готовился к нападению на Перл-Харбор, обеспечит России выход в Тихий океан. Россия также планирует наладить морские перевозки через Северный Ледовитый океан — по маршруту, который в два раза короче, чем путь из Азии в Европу через Суэцкий канал. Развитие Дальнего Востока для России — плацдарм для наступления на рынки Азии.

СПРАВКА: Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии