Лекарства от кашля и головной боли уберут из свободной продажи

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на препараты, содержащие кодеин. «Труд» выяснил, какие таблетки, сиропы и капли перестанут продавать без назначения врача и чем это обернется для рядового потребителя.

«Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс» в числе других лекарств, содержащих кодеин, могут исчезнуть с полок аптечных торговых залов.

Проект постановления, ограничивающего безрецептурную реализацию препаратов с кодеином, уже передан ФСКН на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Планируется, что документ вступит в силу уже в мае этого года.

Рецепт против наркотиков Кодеин, или, как его еще называют, метилморфин, содержится во многих лекарствах от кашля, а также в обезболивающих и противодиарейных средствах, например в «Лоперамиде».

Вещество быстро помогает снять такие симптомы, как зубная, головная, мышечная боль, эффективно избавляет от кашля и поноса. Однако оно сходно по своему действию с морфином, подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это и стало причиной ввода ограничений на его реализацию.

В обход закона

Прежде всего от нововведения пострадают те, кто мучается от мигрени, зубной боли и имеет застарелый бронхит курильщика. Тяжело придется женщинам, испытывающим болезненные ощущения в период критических дней. По мнению экспертов фармацевтического рынка, все эти недуги вряд ли послужат поводом для того, чтобы врач выписал рецепт. Да и вряд ли пациенты пойдут за этой бумагой.

Ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский убежден, что аптеки встанут на сторону своих клиентов и начнут торговать «из-под прилавка» неучтенными партиями подобных лекарств. «Конечно, хорошо, что у нас, как и в других странах, ввели рецепты на такие лекарства. Но наркоманами от «Коделака» или «Пенталгина» не становятся. Чтобы получить «приход», этих таблеток наркозависимому надо съесть пачек 20, он скорее отравится ими», — добавил Данишевский.

На что понадобится разрешение «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин». Препараты с противо-кашлевым и отхаркивающим действием, применяются для снятия сухого кашля различного происхождения, а также при заболеваниях бронхов и легких.

«Пенталгин Н», «Нурофен Плюс», «Седалгин», «Седал-М», «Каффетин». Обезболивающие средства, применяются при зубной, головной, мышечной боли, артрите, радикулите и невралгии.

Микстура Бехтерева. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Применяют при сердечной недостаточности, вегетососудистой дистонии и кардионеврозах.

«Каффетин». Снимает боль и жар, применяют при гриппе, ОРЗ, лихорадках, пневмонии.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о