Глущенко признался в организации убийства Капыша по заказу Барсукова (Кумарина)

По неофициальным данным, Михаил Глущенко в ходе очередного допроса рассказал следователям следственного комитета России (СКР) об обстоятельствах убийства генерального директора Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павла Капыша (на фото) и попросил заключить с ним досудебное соглашение по этому делу, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Преступление было совершено утром 26 июля 1999 года. Засада на Павла Капыша, которого называли нефтяным королем Северо-Запада, была устроена в центре Петербурга. Едва бронированный джип господина Капыша остановился на красный сигнал светофора, как несколько киллеров, одетых в бронежилеты и маски, расстреляли машину из гранатометов и автоматов. Бизнесмен умер от ран в больнице.

Господин Глущенко якобы заявил следствию, что заказ на убийство ему сделал Владимир Барсуков, которому инкриминируется создание тамбовского организованного преступного сообщества, более десятка рейдерских захватов, покушение на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и вымогательство. Бизнесмен Барсуков уже осужден за рейдерство и легализацию преступных доходов на 14 лет заключения.

В качестве мотива убийства господина Капыша называется желание Владимира Барсукова, являвшегося одним из руководителей Петербургской топливной компании, приобрести у гендиректора БФПГ сеть АЗС «Балт-Трейд» и устранить тем самым конкуренцию между двумя компаниями. Однако глава БФПГ отказался от этого предложения.

К этому делу, по неофициальным данным, был привлечен Юрий Колчин, признанный городским судом Петербурга техническим организатором убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой и приговоренный к 20 годам лишения свободы. Якобы именно он с двумя соучастниками и совершил убийство господина Капыша.

Адвокат Михаила Глущенко Юрий Хабаров отказался от комментариев. В СКР тоже отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. И адвокат Сергей Афанасьев, защищающий Владимира Барсукова, прояснить ситуацию не смог. «Могу лишь отметить, что моему клиенту никаких новых обвинений не предъявлено, вопросов по убийству Павла Капыша следствие на данный момент не задавало»,— сказал он.

Напомним, что о вероятности именно такого развития событий — обвинения Кумарина в убийстве Капыша ГАZЕТА.СПб писала еще в феврале прошлого года.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о