Диверсию совершил умственно отсталый диверсант

По словам Козырева, башмак поставил на рельсы подросток "не совсем в себе"

Подробности расследования дела сообщил во вторник начальник Горьковской железной дороги Сергей Козырев, пишет «Деловой Петербург». Аварию в районе станции Удол (Владимирская область) на Горьковской железной дороге удалось предотвратить 20 августа благодаря бдительности машинистов товарняка, следовавшего из Владимира в Орехово-Зуево.

Козырев поблагодарил спецслужбы за оперативную работу и сообщил, что установлен исполнитель. По его словам, башмак поставил на рельсы подросток «не совсем в себе». Следствие продолжается.

Напомним, что приволжская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки совершения теракта на Горьковской железной дороге. Через несколько дней после катастрофы «Невского экспресса» неизвестные пытались пустить под откос поезд Нижний Новгород – Санкт-Петербург.

20 августа 2007 года около 22.00 на 159-м км первого главного пути железнодорожного полотна ГЖД (Собинский район, Владимирская область) с целью крушения поезда был установлен тормозной «башмак».

Это создавало реальную опасность гибели людей, поскольку с 22.18 до 22.56 по этому отрезку железной дороги прошли товарный поезд №2333, следовавший из Владимира в Орехово-Зуево, и пассажирский поезд №59 сообщением Нижний Новгород – Санкт-Петербург.

Тормозной «башмак» был установлен в месте, где железнодорожное полотно проходит по высокой насыпи над тоннелем через реку, и в случае схода поезда с рельсов тяжких последствий избежать бы не удалось, сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре.

Теракт был предотвращен – машинист товарного поезда обнаружил «башмак» и совершил экстренное торможение.

За неделю до этого, 14 августа, взрывотехники устанавили тип и мощность взрывчатки, которая могла стать причиной катастрофы «Невского экспресса», крушение которого, поезда №166 сообщением Москва – Петербург, произошло накануне в 21.38 на перегоне Бурга – Малая Вишера. В аварии пострадали 60 человек, госпитализированы 30.

«По заключению взрывотехников, работающих на месте происшествия, на железнодорожном полотне произошел взрыв бомбы мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте», – сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Новгородской области, на территории которой электровоз с 12 вагонами сошел с рельсов.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о