Суббота, 12 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
21.1 C
Санкт-Петербург

Солист «М-16», пострадавший в ДТП с Мариной Малафеевой, остался жив благодаря удаче и спасателям

Пострадавший в ДТП солист группы «М-16» Дмитрий Рыбаков  восстанавливается после операции на позвоночнике.

Близкие мечтают о скорейшем выздоровлении певца, а прогнозы врачей внушают надежду. Обстоятельства аварии, в которой погибла жена футболиста Марина Малафеева и пострадал Рыбаков говорят о том, что молодой человек — счастливчик. А жизнью он обязан спасателям из пожарной спецчасти, пишет Фонтанка.ру.

Солист "М-16", пострадавший в ДТП с Мариной Малафеевой, остался жив благодаря удаче и спасателям Фото: kino-teatr.ru

Первыми на месте того ДТП оказались сотрудники ГИБДД. Говорят, они пытались догнать синий Bentley, после того как иномарка пронеслась мимо них со скоростью 250 км/ч. Такую цифру показал радар. Через несколько минут к дому 44 на Приморском проспекте прибыли медики скорой помощи и бойцы пожарной части №22, которая дислоцируется неподалеку.

Оценили обстановку. Автомобиль занесло на повороте, сугроб сыграл роль трамплина. Bentley пролетел больше сотни метров, пробил рекламный щит и врезался в дерево. Подходить к лежащей на крыше машине врачи и пожарные не стали, решив, что спасательная операция может быть под силу только специалистам спецчасти ГУ МЧС по Петербургу.

Как рассказал «Фонтанке» начальник караула пожарной спецчасти Александр Кисельман, заявка поступила в 05:13 утра. Одна минута на сборы. В 05:19 спасатели были на месте. «Когда мы приехали, то увидели, что в тридцати метрах от Приморского проспекта около дерева на крыше находится автомобиль Bentley, из-под которого торчит голова, — вспоминает спасатель. — Поначалу мы не могли даже понять, какие у него повреждения, находится он в салоне или машина лежит на нем. Неясно было даже сколько человек внутри. Стекла были глухо тонированы».

По словам Кисельмана, «съевшего собаку» на такого рода происшествиях, первая задача в подобных случаях — стабилизировать транспортное средство, чтобы оно не двигалось. Ситуация осложнялась тем, что действовать нужно было в условиях глубокого снежного покрова (порядка 70 см), утопая в нем то по колено, то по пояс.

Для того, чтобы установить колодки, спасателям пришлось разрывать снег практически до грунта. Как только расчистили место вокруг пострадавшего, ему под голову подложили одежду пожарного, закрепили шейный фиксатор. Для того, чтобы понять, есть ли в салоне еще люди, пришлось вскрывать двери с противоположной от Дмитрия Рыбакова стороны.

«Я залез в салон, увидел, что там еще есть женщина, — говорит начальник караула. — Я сразу понял, что она мертва, видно было, что шейные позвонки переломаны».

Оценив расположение тела раненого, спасатели поняли, как нужно действовать дальше. Подложили под автомобиль колодки, при помощи гидравлических инструментов приподняли. Работать приходилось медленно, по сантиметру, чтобы не навредить парню.

Затем пожарные вырезали боковую стойку, извлекли пострадавшего и передали медикам. Операция заняла около 30 минут. По меркам спасателей, это небыстро. Но бывали случаи, когда на извлечение тел уходило по 1,5 — 2 часа.

Как отмечает Фонтанка.ру, единственное, что удивило видавшего всякое Александра Кисельмана — это прочность автомобиля. По его словам, обычно после движения с такой скоростью и падения с такой высоты машина превращается в лепешку. А здесь не только не сложился салон, но и двигатель работал, пока его не заглушили спасатели.

«Я с уверенностью 99,9 % говорю, что парень бы не пострадал и Марина осталась бы жива, если бы они были пристегнуты, — говорит специалист. — Они не получили бы и царапины. Мы бы приехали, просто двери вскрыли бы, разрезали ремни и извлекли их оттуда».

По мнению спасателя, Дмитрию Рыбакову в ту ночь несказанно повезло: «Можно сказать, парень родился в рубашке — единственное стекло, которое он выбил, это было лобовое, единственная часть автомобиля, которая его прижала, это была передняя стойка».

Все могло бы сложиться иначе, если бы на место аварии не приехали именно бойцы спецчасти, имеющие опыт подобных операций и специальное снаряжение. Скорее всего, при ином раскладе автомобиль начали бы переворачивать с Рыбаковым внутри, любое неосторожное движение могло удвоить количество жертв ДТП.

Солист "М-16", пострадавший в ДТП с Мариной Малафеевой, остался жив благодаря удаче и спасателям

Это понимает и сам Кисельман. «Хорошо, что мы приехали, — без ложной скромности говорит он. —  Ребята мои молодцы, очень хорошо отработали. Со мной работал фельдшер и два моих бойца, мы с полуслова друг друга понимали, и я считаю, что на этой аварии мы сработали очень быстро».

В настоящее время Дмитрий Рыбаков проходит реабилитацию после операции на позвоночнике. По словам пресс-секретаря группы «М-16» Левана Матуа, его состояние сейчас не вызывает серьезных опасений. О той ночи с ним, по совету врачей, пока не говорят. Но как рассказывает Матуа, молодой человек (в том числе, в силу сильного алкогольного опьянения) помнит только праздничный вечер накануне и «какой-то полет» после.

Следователи еще не беседовали с главным свидетелем ДТП. Возможно, это произойдет сразу после того, как медики дадут разрешение. На восстановление Рыбакова может уйти несколько недель, а то и месяцев. После чего он сможет лично выразить свою благодарность врачам и пожарным, которые сумели переломить ход событий и не позволили молодому парню умереть из-за собственной безалаберности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ