Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Солист «М-16», пострадавший в ДТП с Мариной Малафеевой, остался жив благодаря удаче и спасателям

Пострадавший в ДТП солист группы «М-16» Дмитрий Рыбаков  восстанавливается после операции на позвоночнике.

Близкие мечтают о скорейшем выздоровлении певца, а прогнозы врачей внушают надежду. Обстоятельства аварии, в которой погибла жена футболиста Марина Малафеева и пострадал Рыбаков говорят о том, что молодой человек — счастливчик. А жизнью он обязан спасателям из пожарной спецчасти, пишет Фонтанка.ру.

Солист "М-16", пострадавший в ДТП с Мариной Малафеевой, остался жив благодаря удаче и спасателям Фото: kino-teatr.ru

Первыми на месте того ДТП оказались сотрудники ГИБДД. Говорят, они пытались догнать синий Bentley, после того как иномарка пронеслась мимо них со скоростью 250 км/ч. Такую цифру показал радар. Через несколько минут к дому 44 на Приморском проспекте прибыли медики скорой помощи и бойцы пожарной части №22, которая дислоцируется неподалеку.

Оценили обстановку. Автомобиль занесло на повороте, сугроб сыграл роль трамплина. Bentley пролетел больше сотни метров, пробил рекламный щит и врезался в дерево. Подходить к лежащей на крыше машине врачи и пожарные не стали, решив, что спасательная операция может быть под силу только специалистам спецчасти ГУ МЧС по Петербургу.

Как рассказал «Фонтанке» начальник караула пожарной спецчасти Александр Кисельман, заявка поступила в 05:13 утра. Одна минута на сборы. В 05:19 спасатели были на месте. «Когда мы приехали, то увидели, что в тридцати метрах от Приморского проспекта около дерева на крыше находится автомобиль Bentley, из-под которого торчит голова, — вспоминает спасатель. — Поначалу мы не могли даже понять, какие у него повреждения, находится он в салоне или машина лежит на нем. Неясно было даже сколько человек внутри. Стекла были глухо тонированы».

По словам Кисельмана, «съевшего собаку» на такого рода происшествиях, первая задача в подобных случаях — стабилизировать транспортное средство, чтобы оно не двигалось. Ситуация осложнялась тем, что действовать нужно было в условиях глубокого снежного покрова (порядка 70 см), утопая в нем то по колено, то по пояс.

Для того, чтобы установить колодки, спасателям пришлось разрывать снег практически до грунта. Как только расчистили место вокруг пострадавшего, ему под голову подложили одежду пожарного, закрепили шейный фиксатор. Для того, чтобы понять, есть ли в салоне еще люди, пришлось вскрывать двери с противоположной от Дмитрия Рыбакова стороны.

«Я залез в салон, увидел, что там еще есть женщина, — говорит начальник караула. — Я сразу понял, что она мертва, видно было, что шейные позвонки переломаны».

Оценив расположение тела раненого, спасатели поняли, как нужно действовать дальше. Подложили под автомобиль колодки, при помощи гидравлических инструментов приподняли. Работать приходилось медленно, по сантиметру, чтобы не навредить парню.

Затем пожарные вырезали боковую стойку, извлекли пострадавшего и передали медикам. Операция заняла около 30 минут. По меркам спасателей, это небыстро. Но бывали случаи, когда на извлечение тел уходило по 1,5 — 2 часа.

Как отмечает Фонтанка.ру, единственное, что удивило видавшего всякое Александра Кисельмана — это прочность автомобиля. По его словам, обычно после движения с такой скоростью и падения с такой высоты машина превращается в лепешку. А здесь не только не сложился салон, но и двигатель работал, пока его не заглушили спасатели.

«Я с уверенностью 99,9 % говорю, что парень бы не пострадал и Марина осталась бы жива, если бы они были пристегнуты, — говорит специалист. — Они не получили бы и царапины. Мы бы приехали, просто двери вскрыли бы, разрезали ремни и извлекли их оттуда».

По мнению спасателя, Дмитрию Рыбакову в ту ночь несказанно повезло: «Можно сказать, парень родился в рубашке — единственное стекло, которое он выбил, это было лобовое, единственная часть автомобиля, которая его прижала, это была передняя стойка».

Все могло бы сложиться иначе, если бы на место аварии не приехали именно бойцы спецчасти, имеющие опыт подобных операций и специальное снаряжение. Скорее всего, при ином раскладе автомобиль начали бы переворачивать с Рыбаковым внутри, любое неосторожное движение могло удвоить количество жертв ДТП.

Солист "М-16", пострадавший в ДТП с Мариной Малафеевой, остался жив благодаря удаче и спасателям

Это понимает и сам Кисельман. «Хорошо, что мы приехали, — без ложной скромности говорит он. —  Ребята мои молодцы, очень хорошо отработали. Со мной работал фельдшер и два моих бойца, мы с полуслова друг друга понимали, и я считаю, что на этой аварии мы сработали очень быстро».

В настоящее время Дмитрий Рыбаков проходит реабилитацию после операции на позвоночнике. По словам пресс-секретаря группы «М-16» Левана Матуа, его состояние сейчас не вызывает серьезных опасений. О той ночи с ним, по совету врачей, пока не говорят. Но как рассказывает Матуа, молодой человек (в том числе, в силу сильного алкогольного опьянения) помнит только праздничный вечер накануне и «какой-то полет» после.

Следователи еще не беседовали с главным свидетелем ДТП. Возможно, это произойдет сразу после того, как медики дадут разрешение. На восстановление Рыбакова может уйти несколько недель, а то и месяцев. После чего он сможет лично выразить свою благодарность врачам и пожарным, которые сумели переломить ход событий и не позволили молодому парню умереть из-за собственной безалаберности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ