«Опасные отходы. Класс Б», – написано на баке. Рядом еще несколько баков с похожим содержимым, уже без крышек и надписей, пишет газета «Мой район»
«В ветреную погоду в воздухе летают бумажки и пакеты из этих баков, – рассказывает Дмитрий Веревкин, житель улицы Есенина. – Крышек у баков нет, иногда их пытаются закрыть фанеркой, но это бывает редко».
Опасные отходы класса «Б» – это материалы и инструменты, загрязненные выделениями, патологоанатомические и операционные отходы.
Храниться до вывоза они должны в герметичной упаковке и прочно закрытых баках, как того требуют санитарные правила.
Как сообщили в администрации медучреждения, проблема — временная. Сейчас поликлиника закупает специальные емкости с крышками и замками, также вокруг мусорной площадки планируется сделать ограждение.
Все это будет сделано летом. «Наведем порядок как можно скорее», – заверили в поликлинике.
В отделе здравоохранения администрации района о проблеме знают. Там заверили, что сейчас в эти баки помещают только обеззараженные отходы, они не представляют никакой опасности. Тем не менее, ситуацию держат на контроле.
Председатель комиссии депутат ЗакСа Олег Сергеев уверен, что в Петербурге ситуация с медицинскими отходами незаслуженно обойдена вниманием, несмотря на то, что несколько лет назад были абсурдные случаи нахождения медотходов в придорожных канавах, передает ИА Росбалт.
По данным Сергеева, чрезвычайно сложно с достоверностью установить уничтожение всей патогенной флоры. «Споры некоторых бактерий обладают высокой термостабильностью, погибают только при температуре выше тысячи градусов. То есть попадание сожженного остатка, но с живыми спорами в окружающую среду, например, в питьевую воду, может привести к заражению сотен человек», — пояснил он.
В зависимости от учреждения здравоохранения норма накопления медицинских отходов колеблется от 1,3 килограмма до 20 килограммов с койки за сутки, добавил Сергеев.
Порядок обращения с медицинскими должен быть установлен четко и точно, также как и контроль за исполнением всех правил. Малейшая небрежность может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, подчеркнул эксперт.
По его данным, в Петербурге до сих пор не установлена четкая система обращения с медицинскими отходами. «Попытки разработать Концепцию по переработке, обеззараживанию и утилизации отходов в городе, похоже, не увенчалась успехом.
Кроме того, постоянная комиссии по здравоохранению и экологии приняла решение передать все материалы для изучения и анализа в профильную комиссию ЗакСа по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения.
СПРАВКА: Медицинские отходы, они же «больничный мусор» это использованные перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, инфицированные отходы пищеблоков, зараженная кровь, кожные лоскуты, иссечённые органы, просроченные, фальсифицированные и конфискованные лекарственные препараты и т.д., которые образуются в больницах, поликлиниках, диспансерах, хосписах, медицинских НИИ и учебных заведениях, ветлечебницах, аптеках, оздоровительных и санитарно-профилактических учреждениях, судебно-медицинских и др. лабораториях, на станциях скорой помощи и переливания крови и т.д.
Врачам хорошо известно, что одной из причин возникновения внутрибольничных инфекций является обычная вентиляция, а уж когда на ветру горит свалка с обсеменённым патогенной микрофлорой медицинским мусором, возбудители опасных инфекций мгновенно распространяются на многие десятки километров вокруг.
Не спасает и захоронение в землю. Опасные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биорганика неминуемо загнивает, то они попадают на поверхность с выделяемыми при этом газами.
Кто и как их должен утилизировать.
В России нет специализированных служб, поэтому за утилизацию больничного мусора отвечает тот, кто его производит — больничный персонал. Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, медицинские отходы следует собирать и сортировать, опасные и особо опасные – предварительно дезинфицировать и уничтожать в специальных установках термическим способом.