Как сообщили порталу Фонтанка.ру на предприятии, итоговая цифра на 700 млн рублей превысила февральский долг абонентов, который был признан историческим максимумом.
При этом в сравнении с мартом 2010 года долг возрос на 1,4 млрд рублей. Год назад задолженность составляла «всего» 5,66 млрд.
Львиная доля неплатежей приходится на жилищные организации (5,2 млрд). При этом задолженность управляющих компаний и ЖКС составляет 3,1 млрд. Долги ТСЖ и ЖСК находится на отметке в 1,8 млрд.
Неплатежи коммерческих потребителей составляют 891 млн. Несмотря на то, что долг абонентов за тепло побил очередной исторический максимум, специалисты полагают, что это не предел. Опыт предыдущих лет показывает: наибольших величин задолженность достигает в апреле.
КСТАТИ: Возмещение убытков компаниям-теплоснабженцам должно ложиться на то территориальное образование, органом которого было принято тарифное решение об оплате услуг, то есть на субъект РФ, постановил Конституционный суд России на заседании во вторник.
КС РФ провозгласил постановление, согласно которому положения ст. 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не соответствуют Конституции. Эти положения допускали без принятия регионального закона возложение на городские округа обязанностей компенсировать потери теплоснабжающих организаций, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта РФ.
Как говорится в материалах пресс-службы суда, возмещение убытков теплоснабженцам должно ложиться на субъект РФ.
КС РФ отметил, что сложившаяся в отдельных субъектах страны практика по предоставлению муниципалитетам из бюджета субъекта субсидий на компенсацию межтарифной разницы противоречит общим принципам бюджетного законодательства. Субъекты РФ могут субсидировать муниципалитеты только по вопросам местного значения, а компенсация межтарифной разницы к таким вопросам не относится.