В других учреждениях курить можно будет только в специально отведенных для этого местах, которые должны быть оборудованы таким образом, чтобы «исключить пагубное воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения», отмечают авторы поправок, пишет newsru.com.
Петербургские депутаты подчеркивают, что подобные запреты действуют в Англии, Ирландии, Италии, Швеции, Словении, Финляндии, Франции, и «дают положительные результаты».
Штраф за нарушение антитабачного законодательства в некоторых государствах достигает 1500 евро.
В помещениях, занимаемых органами госвласти и местного самоуправления, также предлагается ликвидировать места для курильщиков.
По мнению депутатов петербургского Заксобрания, данный закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2009 года, сообщает РИА «Новости».
В Госдуме не против
В самой Госдуме сейчас активно дорабатывается законопроект, предусматривающий увеличение предупредительных надписей на пачках — до 30% большей поверхности пачки.
Авторы документа, в том числе, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, предлагают наказывать рублем за нарушение правил организации мест для курения.
По замыслу сенаторов, за нарушение правил организации «курилок» в общественных местах должностные лица будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, юридические лица — от 20 до 30 тысяч рублей или административно их деятельность будет приостановлена на срок до девяти суток.
Для граждан за курение не в специально отведенных зонах штраф составит от одной до 1,5 тысячи рублей.
Сигареты опаснее СПИДа и ДТП
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в России от курения преждевременно умирают около 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч — от рака, что превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств, вместе взятых.
«Не отстают» от чиновников и социологи, периодически публикуя устрашающую статистику масштабов табакокурения в России. Так, согласно майскому опросу ВЦИОМ, в рейтинге занятий, привычек, ценностей, без которых россияне не могут обойтись, курение занимает третье место, разделяя его с деньгами, общением и телевизором (9-11% опрошенных социологами ВЦИОМ в ходе майского опроса населения). Более значимы для участников опроса оказались только семья (25%) и работа (15%).
Одновременно исследования социологов ВЦИОМ показали, что в зависимость от табака попал каждый третий россиянин — 13% без этой привычки, по словам участников опроса, жить могут, но с трудом, пятая часть (21%) респондентов не способна обходиться без сигарет или папирос. При этом две трети опрошенных (64%) отметили, что легко могут обойтись без курения.
Курить не брошу, но пить буду
По данным ВЦИОМ, процент заядлых курильщиков особенно высок среди мужчин (37% не могут без этой привычки); жителей Москвы и Санкт-Петербурга (27%); сторонников КПРФ (26%), ЛДПР (34%), сообщает «Интерфакс».
Бросить курить удается лишь 3% пытающихся сделать это россиян, показал тот же майский опрос ВЦИОМа. 41% опрошенных курильщиков сообщили, что пробовали бороться с этой привычкой, из них ишь 3% добились успеха. Значительно больше тех (54%), кто пока не пытался избавиться от дурной привычки — среди них 15% планируют когда-нибудь попробовать преодолеть себя, а 39% опрошенных не видят в этом надобности.
46% опрошенных заядлых курильщиков убеждены, что не имеет никаких зависимостей. Так же считают 55 % участников опроса, которые полагают, что могли бы не курить — «хотя это было бы трудно», и 66% некурящих.
Кроме того, как выяснили социологи, привычка курить тесно связана с зависимостью от алкоголя. Как выяснили социологи, среди курящих не могут обходиться без спиртного 88% респондентов; тянется к сигарете каждый второй (48%) из тех, кто с трудом отказывается от алкоголя, и лишь 12% тех, кто не выпивает.
Напомним, что 11 апреля 2008 года Госдума РФ приняла закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака», тем самым присоединившись к 144 странам, уже ратифицировавшим данную конвенцию.
Конвенция была разработана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году в целях борьбы против табака. Данная конвенция предполагает введение жестких мер по ограничению рекламы табачных изделий, новых требований к маркировке табачной продукции, увеличение пошлин.