Прокуратура посчитала две восьмерки и крест экстремистскими символами

Изображения на дисках фильма "Зона 88" признали экстремистскими

Как сообщает сайт горпрокуратуры в ходе проверки было установлено, что в магазине «Банана Мама» торгового комплекса «Южный полюс» по Пражской улице продаются диски «Зона 88» с изображением свастики.

Кроме того, в ходе ранее проведенных прокуратурой Санкт-Петербурга проверок было установлено, что комбинация цифр «88» используется неформальным объединением «Шульц 88», участники которого в настоящее время отбывают наказания за совершение преступлений экстремистского характера.

В соответствии с действующим законодательством при осуществлении торговой деятельности необходимо в обязательном порядке обращать внимание на недопущение фактов распространения аудио-видео, а так же печатной продукции, включенной в федеральный список экстремистских материалов, которые не подлежат распространению на территории РФ.

Таким образом, руководством 000 «Банана Мама» был нарушен Федеральный закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности».

По результатам проверки прокуратура района внесла предостережение в адрес генерального директора 000 «Банана Мама».

Получается, что все изображения двух восьмерок и креста (который в данном случае свастикой не является) надо признать нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности». Странно, но в прошлом году прокуратура Центрального района Петербурга не считала изображения свастики фашистским символом.

Об этом говорилось в письме, которое пришло в адрес Молодежного «Яблока» в рамках кампании «Питер без расистских надписей».

В рамках этой кампании, которую Молодежное «Яблоко» проводит на протяжении последних нескольких лет, собирается информация о местоположении надписей и изображений, разжигающих рознь, для последующей отправки в прокуратуру и исполнительные органы власти, пишет Закс.ру.

Обычно в ответ приходят письма о том, что в таких-то случаях проведены проверки, направлены предписания жилищным службам об оперативном удалении подобных надписей.

Но тогда прокуроры поступили иначе. Изображение свастики, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, 2-я Советская, 18, было подвергнуто тщательной экспертизе. «Согласно устной консультации старшего научного сотрудника НИИ музея антропологии и этнографии РАН Шевченко Ю.Ю., — говорится в письме, подписанном зампрокурора Центрального района Поповым О.Н., — изображение свастики, использовавшееся во время Второй Мировой войны фашистской Германией полностью идентично изображению символа тибетских монахов «Бонг По».

Вне сопутствующего контекста отличить одно изображение от другого невозможно».

По мнению прокуроров, изображение свастики является элементом орнамента и древним символом многих народов. «Объективных данных, свидетельствующих о том, что указанные символы были нанесены в целях оскорбления общественной нравственности, в ходе проверки не получено», — заключил юрист 1-го класса Попов.

А вот газете «Петербургский час пик», которая опубликовала свастику карикатуре года управление Росохранкультуры вынесло предупреждение о недопустимости пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики через средства массовой информации, пишет dp.ru.

Похоже во всей этой неразберихе виноваты нормативные неточности. По мнению пресс-секретаря Росохранкультуры Александра Никандрова внимание общественности и судебные прецеденты могли бы помочь инициировать уточнения в законодательство.

КСТАТИ

Надо бы спросить у прокуратуры, символ на уздечке лошади, на которой едет Владимир Владимирович — есть свастика или изображение символа тибетских монахов «Бонг По». Не исключено, что прокуроры за разъяснением обратятся непосредственно к лошади, может быть она и вовсе окажется причастной к какой нибудь экстремисткой организации.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о