Информацию о готовящемся взрыве на «Удельной» запустили с целью создать панику среди жителей

До сих пор некоторые даже боятся приблизиться к станции

Почти 700 граммов тротила, самодельный запал, мощную гранату и целый арсенал патронов нашли в семье 16-летнего парня. Мальчишку подозревали в экстремистской деятельности и причастности к убийству. А вместо нацистских книжек обнаружили практически готовое взрывное устройство.

Информация о том, что парень готовил теракт на «Удельной», тут же разлетелась по Интернету. Кто-то высказал предположение, что задержанный может быть лишь одним из звеньев опасной террористической организации и найденный тротил — еще далеко не все запасы преступников.

Когда сообщения появились на центральных лентах новостей, в городе начала подниматься паника. До сих пор некоторые даже боятся приблизиться к станции. Но успокаивать людей, увы, никто не собирается. Правоохранительные органы упорно хранят молчание.

— Без комментариев, пока мы ничего по этому поводу говорить не будем, отвечает на все вопросы пресс-секретарь ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Очень странная позиция для милиции, которая по-хорошему должна уже вовсю успокаивать население. Ситуация сильно напоминаетпроисшествие недельной давности на ЛАЭС, когда Интернет пестрил предупреждающими сообщениями, люди скупали йод и перепуганные звонили друг другу. А власти молчали, еще больше усложняя ситуацию. Из чего горожане сразу сделали выводы: все действительно плохо, чиновники уже уехали из города — спасаются.

— Думаю, это вопрос тактики руководства, — удивился столь странной реакции глава комиссии по правопорядку и законности и бывший начальник ГУВД города, депутат Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев. — Но если они считают, что именно так нужно на все реагировать — кто знает, может быть, так в этом случае и нужно.

Через собственные источники в органах газете «Комсомольская правда» все-таки стало известно, что никакого взрыва никто не планировал. Террористическая банда Петербургу не угрожает. И вся эта информация, как и с историей на ЛАЭС, — не больше чем чья-то жуткая утка.

— Да, в одном из домов нашли боеприпасы. Но это обычное дело, и петербуржцам ничего не угрожает, — утешили горожан сотрудники внутренних органов.

Откуда взялась запугивающая горожан информация? В городских пиар-агентствах уверены: кто-то намеренно создает среди жителей панику, чтобы подорвать имидж городских властей.

— Метод очень дешевый по исполнению. Воспользовались тем, что журналисты в Интернете очень плохо проверяют информацию, приходящую им в виде релизов. Этим стали активно пользоваться разные люди, — говорит руководитель крупного городского пиар-агентства Антон Вуйма. — Заинтересованность может быть чья угодно: от возможных разборок внутри метрополитена или правоохранительных органов до передела власти в нашем городском правительстве. Жаль только, горе-пиарщики не задумываются о том, что страдает от этого простое население.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о