В поселке Ям-Ижора уже несколько лет существует так называемая конюшня, которая скорей напоминает сарай. Очевидцы утверждают, что «условий там нет никаких», сарай холодный и полуразвалившийся, где нет перегородок и полов. Лошади содержатся на короткой привязи. Кормятся животные, по словам бывших сотрудников «конюшни» очень редко, примерно 2-3 раза в неделю. Рацион их разнообразием и полезностью не отличается – как правило, это дешевые отруби. Иногда летом, хозяин конюшни Александр Воронковский ездит за травой на корм животным.
В таких условиях держат лошадей, фото Вконтакте
«Лошадки в основном живут тем, чем их подкармливают люди на катаниях в городе Колпино. Все лошади простудившиеся и травмированы, с копытами просто беда. На территории всего этого беспредела живёт ещё очень много разных животных в таких же условиях!!! Этот список можно продолжать, но с этим нужно что-то срочно делать! Там постоянно гибнут лошади!», — пишет бывшая сотрудница конюшни в группе Вконтакте, посвященной спасению лошадей.
Конь в Ям-Ижорской конюшне, фото — Вконтакте
Участники группы бурно обсуждают, как спасти лошадей, однако приходят к выводу, что сделать это практически нереально. Вот несколько сообщений от пользователей Вконтакте, которые не остались равнодушными к судьбе животных:
«…По поводу телевидения: К хозяину конюшни приезжало ТВ (вести-санкт-петербург, вроде) по поводу медведей. Мол были у него медведи, их украли , держали в ужасных условиях и теперь медведи вернулись наконец-то домой к своему хозяину в Ям-Ижору. Показали весь мусор на территории, качающегося медведя… намекнули, что мол не очень-то медведю и повезло вернуться «домой» и уехали. Про лошадей ни слова, эффекта ноль…»
(Напомним, два бурых медведя жили в тесных металлических клетках на окраине Тосно. Кормили их чем попало и почти не ухаживали. Этот факт всплыл в августе, когда жители городка сообщили информацию о недобросовестном медведевладельце в СМИ. После этого хозяина животных оштрафовали, также ему было предписано устранить нарушения статьи закона «О животном мире», поскольку он занимался содержанием животных, не соблюдая санитарно-ветеринарные требования, обращался с животными негуманно. В конце концов,мужчина предпочел вернуть медведей тому, у кого он их купил летом — жителю поселка Ям-Ижора Александру Воронковскому. Однако у старого хозяина медведи тоже не очень счастливы. Старший медведь Тимон постоянно заперт, навоз с участков, где содержатся животные, не вывозят – из-за этого они могут заболеть, специальной лицензии у Воронковского нет. Тосненская прокуратура уже возбудила уголовное дело по этому факту. — примечание ГАZЕТА.СПБ )
«…Выкупать у него бесполезно, выкупаешь одного дохляка за 100 миллионов, Саша (хозяин конюшни Александр Воронковский) покупает на эти деньги следущих 5. И так далее. Это ,к сожалению, замкнутый круг. Тут есть смысл влиять на условия содержания лошадей через соответствующие инстанции, которые могут реально повлиять. В общем если всё грамотно сделать, Сашу могут лишить права заниматься лошадьми. Но это, опять же, НАДО СДЕЛАТЬ. Если кто-то готов к этому — давайте объединять усилия…»
«…Я в Колпино жила и помню он в нашу школу на телеге приезжал за объедками в столовую!!! Есть же организации и ветерин. и санит. осмотры! В конце концов существуют закон о жестоком обращении с животными! Если обратиться куда надо,то я думаю помогут!»
К сожалению, пока помощь лошадям не вышла за рамки разговоров. Непонятно, как спасать животных. Мы будем следить за развитием событий.
Под Питером открылся приют для коней-инвалидов
Тем временем другим несчастным лошадям повезло больше. Недавно появился новый благотворительный проект «Спаси коня». Группе активистов дали участок земли в поселке Малукса (70 километров от Петербурга), где находится бывшая конюшня. Там и будут жить восемь лошадей-инвалидов. В основном, это животные, пострадавшие от жестокого обращения, тяжелые инвалиды, которым у прежних владельцев грозила либо сдача на «колбасу», либо дальнейшие непродолжительные мучения. Непродолжительные, потому что в таких условиях конь долго не протянет.
Один из коней, пострадавших от человеческой жестокости. Фото — Хвосты.ру
Однако новая конюшня находится в крайне плачевном состоянии. Все подробности можно узнать на сайте проекта.