Так, в соответствии с планами областного правительства, на расселение ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт жилищного фонда, из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 2008 — 20011 годы будет выделено 3 млрд.129 млн. рублей. Для освоения этих средств к концу года на основе программ муниципальных образований будут разработаны региональные целевые программы, определяющие конкретные адреса строительства новых домов и капитального ремонта. В Подпорожском районе программа по капремонту уже разработана, активно включились в этот процесс Кировский, Гатчинский, Ломоносовский, Кингисеппский, Волосовский и Сланцевский районы, сообщает 47 news.
По словам начальника отдела реформирования ЖКХ комитета по энергокомплексу и ЖКХ Андрея Гаврилова, уже в 2008 году область сможет получить 30% от объема федеральных средств на эти цели, т.е. около 1 млрд. рублей. Областной и местный бюджеты будут участвовать в софинансировании этих целевых программ. Местным властям дано полное право решать самим, сколько домов отремонтировать и какие работы выполнять. К примеру, отремонтировать полностью один дом или заменить коммуникации, кровли во всех. При этом надо помнить о том, что стоимость капитального ремонта жилищного фонда не должна превышать стоимость строительства нового жилья. Для этого и существуют две отдельные программы, — отметил на совещании вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда.
В связи с этим Валерий Сердюков отметил, что надо грамотно подходить к решению этого вопроса. Необходимо проводить тендеры, предлагать инвесторам под строительство нового жилья не одиночные дома, а целые площадки со старыми домами, чтобы они переселяли людей в новые, комфортные квартиры.Губернатор Сердюков также отметил, что хорошие показатели по вводу сотен тысяч квадратных метров жилья в 2006-ом и 2007 годах удовлетворяют только по объемам, но по сути не решают «квартирный вопрос». Для того, чтобы решить эту проблему, нужны более серьезные подходы, и что самое важное – работа на местах, в муниципальных образованиях, четко налаженная система взаимодействия всех государственных органов власти.