Гражданам, потерявшим квартиры в результате мошенничества, государство намерено выплачивать денежные компенсации. Эксперты считают, что норма требует доработки, а размер компенсации недостаточен.
О намерении государства законодательно закрепить компенсации гражданам, пострадавшим от «черных риелторов» и недобросовестных продавцов, сообщила «Российская газета».
Соответствующий законопроект о внесении поправок в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» опубликован на сайте Минфина РФ для общественной экспертизы.
Предполагается, что людям, лишившимся жилья в результате мошеннических действий, государство будет выплачивать ссуду по решению суда. При этом сумма компенсации не может превышать 1 млн рублей.
На получение денежного возмещения смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, сделка с которыми оспаривается, так и собственники, потерявшие право на имущество по вине мошенников.
Важное уточнение: утраченные квартира или дом должны быть единственным жильем, пригодным для проживания. Если оспаривается, например, дача или вторая квартира, то деньги выплачиваться не будут.
Как пояснили опрошенные BFM.ru эксперты, положение о выплате компенсации добросовестному приобретателю либо собственнику, которые лишены возможности получить выбывшее из их владения жилое помещение обратно, существует в российском праве с 2004 года. Однако эта статья закона на практике не применялась.
«Мне не известно ни одного случая выплаты подобной компенсации, несмотря на то, что такая норма действует с 2004 года», — сообщил BFM.ru заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.
Компенсация не покроет расходов на покупку жилья
Эксперты назвали идею о выплате компенсаций вполне логичной и гуманной, поскольку, по статистике, каждая 13-я сделка оспаривается в суде. Но, по их мнению, законопроект требует доработок.
Юристы считают, что в этой редакции законопроект сужает круг лиц, имеющих право на компенсацию. Если в первой редакции право на выплату имел любой гражданин, то после принятия поправок, люди, которые, например, купили квартиру для своих детей и «потеряли» ее в результате мошеннических действий, не смогут получить деньги, даже несмотря на то, что понесли много расходов на покупку.
Вызывает вопросы и размер предусмотренной компенсации. «Сумма не изменилась по сравнению с действующей редакцией, которая была принята в 2004 году, — отметил Алексей Тунгусов. — Но если в 2004 году за один миллион рублей можно было купить жилье хотя бы в большинстве регионов, то теперь это невозможно, особенно в крупных городах».
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подозревает, что новая норма может несколько снизить активность следствия при поимке мошенников. «Нужно, чтобы следственные органы не расхолаживались, а доводили работу до конца, — отметил он. — Они могут расследовать эти дела не слишком усердно, зная, что компенсации потерпевшим уже выплачены. Но если усилить контроль за следственными мероприятиями, то борьба с мошенничеством в жилищной сфере будет более системной».