В Росрыболовстве надеются, что Госдума до декабря этого года примет наконец уже ставший скандальным законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве».
Глава ведомства Андрей Крайний сетует на то, что «гражданам лень прочитать первоисточник, они предпочитают ссылаться друг на друга. Поэтому приходится заниматься просветительской работой, объяснять, что это за законопроект, что в нем есть, чего в нем нет».
«Законопроект изменился сам, и очень много спекуляций на эту тему. Поэтому надо спокойно, настойчиво, планомерно рассказывать, рассказывать и рассказывать», — подчеркнул он.
В интервью «Российской газете» Крайний рассказал о том, как сейчас выглядят основные статьи закона и о чем же сумели договориться чиновники Росрыболовства.
По словам Крайнего, рыбалка остается бесплатной на территории всей страны для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп.
«В законе также сказано, что на водных объектах в пределах границ муниципальных образований рыбалка бесплатная. Самые многочисленные категории рыбаков — это те, кто ловит рыбу рядом с домом. Они будут ловить ее бесплатно», — сказал глава Росрыболовства.
«На родную речку надо с паспортом ходить?» — поинтересовался корреспондент. «Так всегда и было, и никто против не выступал. На рыбалке надо иметь документы, удостоверяющие личность, что записано в Правилах рыболовства. Это не новация», — ответил Крайний.
Кроме того он рассказал, что cейчас Росрыболовство предлагает оценить один день рыбалки в один рубль. То есть, если гражданин собирается рыбачить в течение недели, он должен заплатить 7 рублей. А если в течение года — 365 рублей. Что касается нормы вылова, то в советское время разрешалось ловить в сутки до 5 килограммов рыбы.