«Зенит» принимает «Волгу» на «Петровском»

Напомним, этот матч должен был состояться завтра, но был перенесен из-за участия «Зенита» в Лиге чемпионов — во вторник петербургскому клубу предстоит принимать донецкий «Шахтёр».

Петербуржцы по традиции проведут домашнюю игру в лазурных футболках, нижегородцы — в бело-синей экипировке. Ожидается, что «Зенит» поддержит на стадионе до 19 тысяч болельщиков, за «Волгу» поболеют около 50 нижегородцев, прибывших в Петербург.

Официальный сайт ФК «Зенит» публикует обзор самых интересных фактов из истории встреч «Зенита» с его сегодняшним соперником и предматчевые интервью футболистов.

6 клубов из Нижнего Новгорода, который с 1932-го по 1990-й назывался Горьким, противостояли в официальных матчах «Зениту». В чемпионате наша команда встречалась с «Торпедо», «Локомотивом» и двумя «Волгами», у которых общим является только название, в Кубке страны — с «Динамо» и «Нижним Новгородом».

10 домашних матчей в чемпионатах страны сыграл «Зенит» с представителями Нижнего Новгорода и ни разу не уступил: 5 побед, 5 ничьих, разность мячей — 12:4.

4 воспитанника нижегородского футбола оставили след в истории «Зенита». В довоенные годы за нашу команду выступал защитник Самуил Козинец, в 1950-е — нападающий Александр Денисов, в 1984-м чемпионом СССР стал полузащитник Вячеслав Мельников, а в 2007-м российское золото помог завоевать Илья Максимов.

45.000 болельщиков присутствовало на стадионе имени Кирова на матче «Зенита» с горьковским «Торпедо», который состоялся 16 июня 1951 года. Это рекорд посещаемости на играх нашей команды с волжанами. На «Петровском» самая большая аудитория на игре с нижегородцами собралась 11 сентября 1999-го — 18.500 зрителей.

5 мая 1954 года на стадионе имени Кирова был забит самый необычный гол в матчах «Зенита» с нижегородскими клубами. Полузащитник нашей команды Михаил Ильичев пошел подавать угловой и так хитро подкрутил мяч, что снаряд, никого не коснувшись, влетел под перекладину.

4 зенитовца забили по два гола в матчах с нижегородскими командами. Это три форварда — Владимир Кулик, Александр Панов и Александр Кержаков, а также защитник Константин Лепехин. У волжан больше одного раза никто не отличился.

19 минут потребовалось в июне Александру Кержакову, чтобы забить два мяча в ворота «Волги». Это самый ранний «дубль» в карьере зенитовского бомбардира.

8 футболистов «Волги»
из четырнадцати, участвовавших в матче первого круга с «Зенитом», могут выйти в четверг на поле «Петровского». Остальные шесть либо уже покинули команду, либо, попав в немилость к Дмитрию Черышеву, не проходят в последнее время в заявку.

343 минуты по состоянию на 26 октября футболисты «Волги» не могут забить гол в Премьер-лиге, но это не рекорд: в июле и августе нижегородцы были не в состоянии взломать оборону соперников в шести матчах подряд.

13 домашних матчей провели зенитовцы за последние 15 сезонов с командами, дебютировавшими в Премьер-лиге, и добились 11 побед при двух ничьих и разнице мячей 32 — 5. Удалось избежать поражений при первом визите на «Петровский» лишь саратовскому «Соколу» (2001 — 1:1) и пермскому «Амкару» (2004 — 0:0).

Защитник «Зенита» поделился ожиданиями от матча с «Волгой» и не только.

— Матч «Ростов» — «Зенит», с одной стороны, запомнился уверенной победой вашей команды, с другой — ее невзрачной игрой во втором тайме. Согласны?

— Вы дали той игре правильную характеристику — мне добавить нечего. (Улыбается.) Первую половину мы действительно провели лучше, чем вторую. Получили много желтых карточек, из-за которых встречу с «Волгой» пропустят Данни и Широков. Но лучше уж пусть ребята не сыграют в этом матче, зато потом смогут выйти на поле в играх первой восьмерки. Как бы то ни было, самое важное, что после сложнейшего выезда в Донецк мы все-таки смогли взять три очка в Ростове. Чемпионат близится к завершающей стадии, и потерь допускать нельзя.

— Сергей Семак выделил две причины, по которым «Зенит» провел матч в Ростове неровно. Первая — счет 3:0 к перерыву, расслабивший игроков. Вторая — физическая усталость. На ваш взгляд, что сказалось больше?

— Думаю, после того как счет стал 3:0 в нашу пользу, мы действительно сбавили обороты. Да и поле, мягко говоря, было не лучшего качества. Понять не могу, как в такое время года, да еще и на юге, покрытие может быть настолько плохим! Помимо этого хотел бы отметить, что хозяевам немного повезло с быстрым мячом после перерыва. Уверен, дай Бракамонте сто раз пробить подобным образом, далеко не факт, что он забьет хотя бы один гол. Ну и не могу не отметить, что нас опять подвела старая проблема — не лучшая реализация голевых моментов. Надеюсь, с «Волгой» исправимся.

— Как команда поздравила Лучано Спаллетти с рождением дочери?

— Ничего особенного мы не сделали, но я обязательно поздравлю его лично. Сейчас один матч идет за другим, поэтому уверен, что лучшим подарком для него станут победы в предстоящих встречах. И с «Волгой», и в особенности с «Шахтером».

— График матчей у «Зенита» сейчас и впрямь сложный. Что скажете о своем физическом состоянии, о настроении в команде? И насколько сложно готовиться к матчу против «Волги», держа в уме «Шахтер»?

— Не могу сказать, что так уж сложно. Ведь встреча с «Волгой» очень важна — и это не пустые слова. Матчи чемпионата России имеют такое же значение, как и игры Лиги чемпионов. Права на ошибку нет ни в одном турнире. Что касается физических кондиций, то я себя чувствую хорошо и хочу победить вначале «Волгу», а затем и «Шахтер».

— Чем вам запомнился матч первого круга против нижегородцев, если не брать в расчет «электрическую баталию» Лазовича с местной полицией?

— (Смеется.) Тот инцидент, конечно, больше всего и запомнился. Сам же матч, несмотря на два безответных мяча Кержакова, получился непростым. Как, впрочем, и все наши выездные встречи. Буду честным: особых деталей не помню. Победили — и ладно. Да и о самой «Волге» знаю немного, так как телевидение смотрю мало. Запомнилось одно: у них были очень резкие и быстрые фланговые игроки.

— «Волга» для многих — команда-загадка. Против таких коллективов играть, наверное, особенно сложно?

— Именно так — потому что не знаешь, чего от них ожидать. Впрочем, изучим видео и будем обладать всей необходимой информацией. Хотя приблизительно я догадываюсь, как пойдет игра. Почти все команды, приезжая на «Петровский», встают вдесятером у своих ворот и обороняются. Так что нам важно побыстрее забить — тогда соперник начнет раскрываться, и мы сможем увеличить преимущество. А вот если быстрый гол организовать не получится, то с каждой минутой разбивать их оборонительные построения будет все сложнее. Словом, ни о какой недооценке соперника не может быть и речи.

— Кстати, вас ведь можно поздравить: КДК не стал вас дисквалифицировать после обращения «Спартака», недовольного тем, как вы сыграли против Диканя.

— Очень странная ситуация. В жизни никогда не пытался никому нанести травму. Сам прекрасно знаю, насколько сложно восстанавливаться. Впрочем, мне кажется, я догадываюсь, почему «Спартак» подал жалобу. Ему не столько были интересны тот эпизод и моя персона, сколько хотелось отомстить «Зениту» за то, что наше руководство подписалось под бумагой, касающейся Веллитона. Да и вообще, если жаловаться на каждый игровой эпизод, в футбол смогут играть только девочки. В общем, рад, что футбольные власти приняли адекватное решение.

— Как думаете, получится ли провести игру с «Волгой» таким образом, чтобы сохранить свежесть к матчу против «Шахтера»?

— Даже и не знаю. Я вообще сейчас не думаю о Лиге чемпионов, так как самый важный матч — следующий. Играть в каждой встрече нужно с полной самоотдачей — иначе, помимо прочего, повышается риск получить травму. А в случае усталости тренер произведет в составе необходимые перестановки. Словом, давайте мы вначале сыграем с «Волгой», а потом уже поговорим с вами о «Шахтере».

Португальский защитник сине-бело-голубых перед матчем с «Волгой» встретился с корреспондентами клубного сайта и рассказал об опыте, который дает каждая игра, агрессивном футболе в Ростове и готовности трижды выходить на поле за 8 дней.

— Бруну, вы отыграли два полных матча в Донецке и Ростове, а теперь снова выходите на поле дома. Три игры за 8 дней — не многовато?

— Да нет, не думаю. У футболистов, выступающих в топ-чемпионатах, всегда полно матчей. Мы часто играем в выходные, а потом еще и в середине недели, и ничего — это нормально, мы привыкли. Все же хотят играть, так что всем надо быть готовыми к такому распорядку.

— Ваш партнер по защите Александр Лукович забил в ворота «Ростова» гол и отдал голевую передачу. Не вдохновил вас на то, чтобы попробовать отличиться в игре с «Волгой»?

— Лукович — потрясающий игрок, он постоянно прибавляет! Ну и забить в свой День рождения — это же фантастика! Я тоже пытаюсь забить, но, честно говоря, мне это не так важно. Вот не пропустить и выиграть — это важно. Так что я весь сконцентрирован на обороне.

— В Ростове многие игроки «Зенита» получили желтую, вы вот тоже. Почему так вышло?

— Понимаете, такие команды очень любят сражаться. Игра становилась агрессивной, все боролись за мяч, атаковали. Это было непросто, но мне кажется, в футболе это в порядке вещей. Когда команда уступает 0:3, она старается исправить ситуацию, в том числе и за счет агрессии. Поэтому нам и пришлось ответить на это жесткой игрой.

— В Нижнем «Зенит» сыграл с сухим счетом 2:0. Надеемся, на этот раз тоже обойдется без пропущенных мячей?

— Не дать сопернику забить — моя работа: это важно для меня, всей защиты и команды в целом. Моя задача — подавить оппонентов, на этом я и сосредоточусь в игре с «Волгой».

— Возвращаясь к матчу в Донецке, как вам кажется, зенитовская оборона по итогам той встречи узнала что-то о бразильцах, получила новый опыт?

— Да, думаю, это так. Мне вообще кажется, что мы должны учиться в каждой игре, а в Лиге чемпионов — особенно. Там же очень хорошие игроки. Так что надеюсь, что к ответному матчу мы будем готовы еще лучше.

Капитан «Волги» рассказал о задачах клуба, везении и разочарованиях, а также о том, что поможет нижегородцам в гостевом матче с действующим чемпионом.

— В первой половине сезона вы постоянно появлялись в стартовом составе, но в последних матчах выходите только на замену. С чем это связано?

— Физически я нормально себя чувствую, так что не знаю, в чем причина. Таково решение тренера.

— Вы не пытались узнать у него, в чем дело?

— Не вижу смысла задавать тренеру вопросы по этому поводу. Я не так воспитан. Он отвечает за результаты и знает, как лучше.

— Уже некоторое время трое футболистов — Гогуа, Салуквадзе и Ходжава — отстранены от тренировок в «Волге». Сказалось ли это на атмосфере в команде, на тренировочном процессе? Если да, то как?

— Едва ли я могу объяснить, почему было принято решение об отстранении этих ребят от тренировок. Я не знаю даже, кем оно было принято, руководством или тренерским штабом. Видимо, на это были какие-то причины, но какие — мне трудно сказать. Все, кто остался, продолжают тренироваться в полную силу и выкладываться в играх. На тренировочный процесс это никак не повлияло. Что касается ребят, о которых идет речь, они всегда рядом с командой. Кстати, двое последних до сих пор проходят терапию, они еще не совсем здоровы.

— Какие задачи стоят перед «Волгой»: просто не вылететь или не попасть в стыковые матчи?

— Исходя из нашего нынешнего положения в турнирной таблице, а также учитывая особенности календаря в этом году, перед нашей командой стоит задача занять 12-е место, чтобы на сто процентов обеспечить себе прописку в премьер-лиге и не попасть в стыковые игры. Это задача-минимум, которая постоянно озвучивается руководством. Впереди еще много игр, команды в таблице идут плотно, так что все будет непросто. Думаю, болельщикам будет интересно следить за командами как первой, так и второй восьмерки.

— В трех последних турах «Волга» не забивает. В чем проблема?

— Где-то не хватает мастерства, где-то — концентрации, а где-то, наверное, везения. Моменты вроде бы есть, взять хотя бы гостевой матч в Самаре. В гостях нам как-то проще играть, в основном моменты возникают в выездных играх. На выезде мы можем играть вторым номером, а дома вынуждены играть первым. Нам, как, впрочем, и любой команде, проще выбегать в контратаки. Обороняться всегда проще, чем атаковать. К тому же, дома давит груз ожиданий болельщиков, и мы никак не можем преодолеть эту психологическую нагрузку. Болельщики у нас требовательные, а после такого удачного старта в чемпионате, когда мы даже засветились вверху турнирной таблицы, они ждут от нас соответствующего продолжения — как говорится, аппетит приходит во время еды. А мы теперь скатились на место во второй восьмерке, и многие подходят, спрашивают, что происходит. Наверное, после удачного старта они вправе требовать от нас большего.

— Летом у «Волги» был напряженный график: несколько встреч с лидерами чемпионата шли практически подряд. Во всех этих играх «Волга» уступила со счетом 0:2. Какой из этих поединков запомнился больше?

— Больше всего запомнилось разочарование от поражений. Откровенно говоря, и «Зениту», и ЦСКА, и «Динамо» мы проиграли по делу, из-за собственных ошибок. Что касается выездной встречи с «Рубином», то игра для нас складывалась неплохо, и мы могли рассчитывать на большее. Это не только мое мнение, когда я говорил с ребятами из «Рубина», они сказали то же самое. Нелепейшая ошибка на стандарте, плюс при счете 0:1 у нас был чистый выход один на один, и мы вполне могли все-таки увезти очки из Казани. Эта игра запомнилась больше всех, потому что больше всего разочаровала.

— Какие воспоминания у вас остались от летней игры с «Зенитом»?

— Я говорю это не потому, что сейчас даю интервью «Радио Зенит», это действительно мое личное мнение: из перечисленных команд «Зенит» смотрелся мощнее всех. Запомнилась командная игра «Зенита», скорость, качество взаимодействия между футболистами. Это европейский уровень. Что мы и видим в Лиге чемпионов: «Зенит» играет наравне с хорошими европейскими клубами, а где-то даже их переигрывает.

— Какое впечатление производит на вас игра «Зенита» в последнее время? Например, после прошлого матча с «Ростовом» многие критиковали наших футболистов за то, что в какой-то момент они устали и перестали бежать вперед.

— Футболисты тоже живые люди, и порой все устают. В то же время не надо забывать, что когда команда добивается преимущества в три мяча, начинается чистой воды психология: куда бежать, если результат уже вроде бы сделан. Вот тут-то «Ростов» и реализовал свой момент. Что касается усталости — я не думаю, что это основной фактор. Спросите любого футболиста, и он вам скажет, что лучше играть через три дня на четвертый, чем тренироваться. Это интереснее, и ты все время в форме. Так что я не думаю, что ребята из петербургского клуба устали, я думаю, им в охотку выходить и играть как можно больше и чаще.

— С «Волгой» не сыграют Данни и Широков. Как вы считаете, это плюс для вашей команды?

— Не знаю, кто заменит Данни и Широкова, так что не могу предположить, станет ли их отсутствие преимуществом для нас, но это безусловно потеря для «Зенита». Ведь оба они — игроки сборных своих стран.

— Что поможет «Волге» в четверг на «Петровском»? В чем ваш шанс в игре против «Зенита»?

— В игре на «Петровском» нам могут помочь наши игровая дисциплина, самоотдача, сплоченность. Нечего скрывать, «Зенит» помастеровитее нас, но мы противопоставим чемпиону эти наши качества. Перед стартовым свистком шансы есть у обеих команд. Будем биться, а что из этого получится — посмотрим в четверг вечером.

Зенит — Волга(НН)

Чемпионат России 2011, 29 тур