Градозащитники об отмене приказа КГИОП: Лучше поздно, чем никогда

Петербургские градозащитники положительно оценивают решение городского суда, который признал недействительным приказ КГИОП т 06.08.2004 №8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия».

В разговоре с ИА «Росбалт» представитель движения «Живой город» Виктория Андреева не исключила той вероятности, что принятие данного решения связано с тем, что недавно в профильном городском комитете сменилось руководство. Вера Дементьева, руководившая КГИОП в течение 8 лет, в конце октября была назначена на пост директора ГМЗ «Павловск».

Решение было принято поздно, но «лучше поздно, чем никогда», считают градозащитники.

«Может быть новое руководство примет во внимание ошибки предыдущего руководства. К сожалению, многие здания из этого списка уже снесены. Мы надеемся, что это будет примером для последующих дел. Однако, как вы понимаете, такие хорошие вещи происходят перед выборами, поэтому есть некоторые опасения», — отметила Андреева.

Приказ «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» исключал из списка объектов культурного наследия 31 объект, который располагался на территории Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Курортного, Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга. Многие здания, вошедшие в этот список, уже не существуют. Суд установил, что Смольный в 2004 году незаконно снял с госохраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены.

(Нажмите для увеличения)

Как сообщалось ранее, в Северной столице разгорается новый скандал вокруг объектов культурного наследия. Городской суд нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Приказ послужил началом масштабного сноса исторической недвижимости.

Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о