В Смольном разрабатывают закон по поддержке частных предпринимателей

фото:buziness.info

Как сообщили в пресс — службе Смольного, в основу городского законопроекта будет положен федеральный закон № № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2008 года. Новый закон коснется всех юридических и физических лиц, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления, сообщает «Фонтанка» Напомним, что в новом законе будут определены полномочия города по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, разработаны основные принципы, формы, условия и порядок поддержки малых и средних предпринимателей в городе. В Смольном пояснили, что это будет первый по-настоящему закон для малого бизнеса, определяющий характер и принципы его поддержки в Санкт-Петербурге.

В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, на 1 января 2007 года в Санкт-Петербурге функционировало 126,9 тыс. малых предприятий и 53,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. Таким образом, при численности населения Санкт-Петербурга в 4,26 млн. человек, на 1000 человек населения приходится 29,8 малых предприятий и 12,6 индивидуальных предпринимателей, что более чем в 3 раза выше среднего уровня по России. Удельный вес малых предприятий Санкт-Петербурга составляет около 12% от общего числа предприятий малого бизнеса, действующих в Российской Федерации. Субъекты малого предпринимательства города обеспечивают занятость около 861 тыс. человек, что составляет 36% от экономически активного населения. За последние два года число субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге увеличилось в 1,29 раз и составило 180,8 тысяч, Kotlin.ru

СПРАВКА: Объем произведенной СМП продукции (услуг) за 2005 год составил около 1,6 трлн. рублей, а объем инвестиций в основной капитал достиг 22 млрд. рублей (при этом инвестиции в основной капитал увеличились, по сравнению с соответствующим периодом 2004 года, примерно в 2 раза). Доля малого предпринимательства в объеме ВРП Санкт-Петербурга оценивается в 25%, а в поступающих в бюджет города налоговых поступлениях составляют 23-27%.

При ограниченной финансовой поддержке Санкт-Петербург — один из лидеров РФ в сфере малого предпринимательства. По показателю количества малых предприятий на сто тысяч населения Санкт-Петербург занимает первое место в России, по доле занятых на МП в общей численности – третье место, по объему оборота МП на душу населения – пятое место.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о