За год горожане потратили почти на 5 миллиардов рублей больше, чем заработали

фото:caricatura.ru

По данным Росстата, жители России стали жить лучше. Аналитики уверяют, что за первое полугодие 2007 года реальные доходы населения выросли на 11,4%.

Бесспорно, самые богате россияне живут в столице, где средний доход на одного человека составляет около 29 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата в России составила 12 439 рублей, она подросла за первые шесть месяцев на 17%.

Как передает Lenta.ru, доля россиян, считающих свое личное материальное положение хорошим и очень хорошим, составила 7%. При этом плохим и очень плохим считают свое положение 33,3% россиян. Каждый пятый респондент считает, что в его материальном положении в течение года произошли положительные изменения. При этом лишь 12% опрошенных ожидают улучшения своего благосостояния через год. Среди оптимистов оказались в основном люди до 30 лет. В среднем зарплата петербуржцев увеличилась в первом полугодии на 15,4%, — сказал исполняющий обязанности председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский. — значительно, до 17 081 рубля, увеличился размер средней начисленной заработной платы работников.

Прирост реальных денежных доходов горожан за полгода составил 7,8%. Для сравнения: в 2006 году этот прирост был только 3,6%. При этом индекс потребительских цен в июне 2007 года составил всего 106,8% по отношению к декабрю 2006 года,- сообщает «Комсомольская правда».

Вместе с доходами населения, «подорожала» и стоимость петербургской потребительской корзины, до 5977 рублей. Известно, что еще в декабре чиновники ее оценивали 5502,62 рубля.

Расходовать петербуржцы за последний год стали больше на 123%. Тратят горожане, по данным статистиков, даже больше, чем получают — на 4778,9 миллиона рублей. Изменились и приоритеты расходования средств горожане предпочитают покупать промышленные товары, а не продукты питания. Представители Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли сообщили,что товарооборот возрос на 18 % в сопоставимых ценах. При этом, оборот розничной торговли в августе превысил показатели августа прошлого года на 15, 9% и поднялся до уровня 35,6 млрд. руб. Не отстают от розничной торговли и оборот в общепите и сфере бытовых услуг, достигшие показателей за текущий год 27млрд. и 10,8 млрд. руб соответственно.

Бесспорным лидером по товарообороту, стал выпуск алкогольной продукции, достигший 100% . Так, производство алкогольных продуктов за первые восемь месяцев превысило объем производства за аналогичный период на 27,3%. При этом, аналитики рынка отмечают, что наибольшим спросом у населения пользовались слабоалкогольные напитки, доля которых составила 40% общего объема продукции, «Фонтанка.ру»

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о