Такое мнение в среду, 23 июля, высказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он отметил, что Комитет всемирного наследия запросил ряд документов, которые российская сторона так и не смогла предоставить. Последний срок подачи – февраль 2009 года. По мнению А.Ковалева, если с высотным регламентом к этому времени в Петербурге успеют разобраться, то останется ряд других проблем, сообщает БИА.
«Мы сейчас наблюдаем создание потемкинских деревень, когда остается один исторический фасад, а внутри появляется совершенно новый квартал», — заметил он.
По словам эксперта, ровно через год, когда Комитет всемирного наследия рассмотрит поданные документы, Петербург перейдет в список объектов, находящихся под угрозой, а через какое-то время и вовсе может лишиться статуса объекта Всемирного наследия.
Напомним, что исторический центр Петербурга и относящаяся к нему группа памятников были включены в Список объектов Всемирного наследия по заявке СССР еще в 1990 году. За два года до этого наша страна ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.
Согласно добровольно принятым на себя обязательствам РФ как правопреемница СССР обязана информировать международные организации о принимаемых проектах, реализация которых способна оказать влияние на объекты Всемирного наследия.