По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Ольга Ромашова, новая форма электронных аукционов позволит проводить торги виртуально.
Известно, что заказчик пока только готовит документацию и передает ее на специальную электронную площадку для торгов, выбор победителя происходит без его участия. «Это самый прогрессивный способ госзаказа, со временем он может заменить такие формы, как запрос котировок и публичные закупки», — прогнозирует Ольга Ромашова, — сообщает «ДП.РУ»
Предполагается, что в начале торгов будут разыгрываться небольшие контракты до 200 тыс. рублей, а когда новый вид аукционов станет более привычным — сумма может быть увеличена до 1 млн рублей.
Для допуска к участию в аукционе предприятию будет необходимо получить сертификат на электронную цифровую подпись. По данным КЭРППиТ, сейчас в городе их имеют более тысячи организаций. С 1 января 2008 года весь госзаказ на строительство и капремонт будет размещаться только на аукционах. В проект бюджета на следующий год заложено 41,9 млрд рублей на финансирование Адресной инвестиционной программы Комитета по строительству.
«Есть опасения, что на аукционы придут фирмы-однодневки, которые могут предложить минимальную цену, но при этом не готовы к строительству и провалят госзаказ, — комментирует генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов. — Пока условия проведения этих конкурсов не объявлены, но я уверен, что обязательно должен проводиться предквалификационный отбор. К участию в аукционах можно допускать только компании, которые уже имеют опыт работы с бюджетными деньгами, располагают серьезной материально-технической базой, необходимой для выполнения работ, и в состоянии авансировать часть работ из собственных средств, чтобы не тормозить работы до поступления денег из бюджета».