Открыта станция метро «Адмиралтейская» (видео, фото)

Открыта станция метро «Адмиралтейская», пишет Фонтанка.ру. Её наземный вестибюль — на первом этаже дома на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы.

В ближайшие минуты на неё пустят первых пассажиров, а пока торжественную церемонию провели губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Любопытно, что, объявляя участников церемонии, глава «Метростроя» Вадим Александров повысил Дмитрия Козака до должности премьер-министра РФ.

Мозаичное панно в среднем станционном зале

«Адмиралтейская» — самая глубокая станция петербургского метро, информируют петербургские «Вести». Она расположена в 102 метрах под землёй. До этого петербургским рекордсменом был «Проспект Большевиков» с показателем 71 метр.

Напомним, строить «Адмиралтейскую» начали 17 лет назад, но вскоре работы заморозили — не было денег. К активным работам вернулись в 2008-м. Специалисты говорят, что новая станция разгрузит пересадочный узел «Гостиный двор» — «Невский проспект». По плану ежедневный пассажиропоток будет по 30-35 тысяч человек на вход и на выход.

СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ»

Как уже писал ГАZЕТА.СПб, «Адмиралтейская» во многом необычна, отличается рядом особенностей для метростроения. Так, были применены принципиально новые технические решения с использованием проходческого щита нового поколения «Аврора», — отметил генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

Он добавил, что проходка велась таким образом, чтобы ни в коем случае не отразиться на целостности ближайших зданий особой исторической ценности.

Оформление вестибюля посвящено становлению российского флота в эпоху Петра Великого.

В подземном вестибюле между колоннами размещены горельефы русских адмиралов: Ф.М.Апраксина, Ф.Ф.Беллинсгаузена, И.К.Григоровича, С.О.Макарова, П.С.Нахимова, Ф.Ф.Ушакова, в торце станции — мозаичное панно «Основание Адмиралтейства».