По словам Олега Тиходеева, как минимум два гена — SLC6A4 и COMT — при мутации вызывают склонность к суициду, пишет газета «Комсомольская правда».
При мутации гена SLC6A4, контролирующего уровень серотонина (гормона настроения) в организме, процесс проистекает в обратную сторону, и человек склоняется не просто к самоубийству, но и к самым жестким его формам.
Ученые института биохимии и генетики Уфимского научного центра также занимаются этой проблемой. Еще в 2003 году им удалось обнаружить 6 генов, при нарушении работы которых у человека возникает решение убить себя.
— Эти данные получены впервые в мире, — не без гордости заявляет доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова. — А раньше полагали, что к самоубийству человека подталкивают только социально-бытовые обстоятельства.
Исследователи полагают, что успех дальнейших попыток в изучении данного феномена может принести человечеству хотя бы частичное решение проблемы суицидов.
Интернет считается основным популяризатором суицидов среди молодежи и подростков. «Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей. Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству», — указывает руководитель отдела ГНЦ им.Сербского профессор Борис Положий.
Как считают специалисты, для предотвращения суицида необходимо гармоничное воспитание в семье, разработка государственной политики по внеучебному развитию детей и подростков, а также проведение в школах и средних специальных учебных заведениях обучающих программ по предупреждению депрессивного и суицидального поведения.
Эксперты высказываются и за создание национальной программы профилактики суицида и реформирование системы суицидологической помощи
СПРАВКА: 55000 попыток суицида случается у российских граждан ежегодно.