Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
11.2 C
Санкт-Петербург

Викарий патриарха Кирилла резко выступает против «крещенских» купаний

Профессор Московской духовной академии, протодиакон РПЦ Андрей Кураев в своем блоге в Живом журнале приводит резко отрицательное мнение на этот счет епископа Евтихия Курочкина, викария патриарха Кирилла.

«Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, — пишет викарий, — Тому есть несколько причин. Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. … Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим».

Кроме того, по мнению епископа, купание в священной воде противоречит православному отношению к ней, как к святыне. В подтверждение своей мысли Курочкин приводит мнение знаменитого дореволюционного религиозного мыслителя Сергея Булгакова, пишет ПИТЕР.ТВ.

«К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения», — цитирует епископ слова Булгакова, напоминая о том, что для таинства крещения вода освящается другим образом и с иными молитвами.

Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как якобы на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей, принимающих с той же целью ванны с шампанским… Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество – собственное тело, а их религия – дремучее суеверие, и на святыню им плевать», — пишет епископ Евтихий.

Кроме того, по мнению викария, «крещенское» купание – это рассадник суеверия. В качестве подтверждения своей мысли епископ приводит мнение не только Сергея Булгакова, но и видного знатока народных обычаев XIX века писателя Аполлона Коринфского, считавшего этот обычай одним из суеверий.

«Сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха», — пишет епископ, напоминая о том, что для РПЦ этот обычай не является традиционным.

В подтверждение, епископ Евтихий снова обращается к словам Сергея Булгакова. «Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены». Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье – не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души», — пишет епископ, поздравляя всех православных с праздником Крещения Господня.

СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ