Профессор Московской духовной академии, протодиакон РПЦ Андрей Кураев в своем блоге в Живом журнале приводит резко отрицательное мнение на этот счет епископа Евтихия Курочкина, викария патриарха Кирилла.
«Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, — пишет викарий, — Тому есть несколько причин. Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. … Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим».
Кроме того, по мнению епископа, купание в священной воде противоречит православному отношению к ней, как к святыне. В подтверждение своей мысли Курочкин приводит мнение знаменитого дореволюционного религиозного мыслителя Сергея Булгакова, пишет ПИТЕР.ТВ.
«К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения», — цитирует епископ слова Булгакова, напоминая о том, что для таинства крещения вода освящается другим образом и с иными молитвами.
Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как якобы на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей, принимающих с той же целью ванны с шампанским… Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество – собственное тело, а их религия – дремучее суеверие, и на святыню им плевать», — пишет епископ Евтихий.
Кроме того, по мнению викария, «крещенское» купание – это рассадник суеверия. В качестве подтверждения своей мысли епископ приводит мнение не только Сергея Булгакова, но и видного знатока народных обычаев XIX века писателя Аполлона Коринфского, считавшего этот обычай одним из суеверий.
«Сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха», — пишет епископ, напоминая о том, что для РПЦ этот обычай не является традиционным.
В подтверждение, епископ Евтихий снова обращается к словам Сергея Булгакова. «Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены». Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье – не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души», — пишет епископ, поздравляя всех православных с праздником Крещения Господня.
СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ