Как свидетельствуют последние опросы родителей, их затраты на дошкольное и среднее образование детей в 2010 году составили 100 млрд рублей (итоги 2011 года пока не подведены), пишет «МК».
Эта сумма, по оценке исследователя Анны Прудниковой, участницы XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, равна фонду оплаты труда вузовских преподавателей.
Причем входят в нее не только легальные траты семей (например, доплаты на содержание малышей в детских садах или посещение кружков), но и теневые расходы. В том числе услуги частных репетиторов, частные уроки и подарки педагогам. Такие траты достигают 70% общих затрат семей на образование и составляют в общей сложности около 70 млрд рублей. В некоторых случаях сюда входят и прямые взятки за нужные результаты ЕГЭ.
По данным Российского мониторинга экономики и здоровья населения, к 2009 году затраты семей на общее образование в реальном измерении выросли в 1,7 раза.
Впрочем, расходы семей на высшее образование, соответственно, еще выше. Эта статья — абсолютный лидер затрат на образование, подчеркивают эксперты.
Так, в 2010 году россияне вложили в детей-студентов 327 млрд рублей. Однако прямая оплата обучения, включая расходы на подготовку к поступлению, составляет лишь 78% от всех затрат семей на высшее образование (чуть более 255 млрд.). Таким образом, существенная часть оставшихся 72 млрд вновь уходит по «серым» и «черным» схемам. Например, на взятки преподавателям.
— Теневые расходы семей на образование сохраняются, прежде всего в форме репетиторства и подготовки к ЕГЭ, — разъяснила «МК» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.
— Проблема в том, что этот рынок у нас совершенно непрозрачный. А кроме того, оплата дополнительных занятий сплошь и рядом является вынужденным, а не свободным выбором семей.
Родители и дети подвергаются сильнейшему давлению педагогов и школы, пугающих их тем, что без дополнительных занятий выпускник не получит нужной отметки ЕГЭ. И они поддаются этим увещеваниям.