В Петербурге минувшее воскресенье в один из отделов милиции Московского района обратились родители 13-летнего школьника. По их словам, в 11 часов утра Иван ушел из дома на Варшавской улице и пропал. Подростка в понедельник в 15 часов (то есть через 28 часов) нашла инспектор по делам несовершеннолетних в компьютерном клубе, расположенном на площади Победы. Установлено, что в отношении подростка противоправных действий совершено не было.
Как сообщает ИМА-пресс, в Московском РУВД, в отношении отца игромана составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ — «неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В отношении администрации компьютерного клуба составлен протокол об административной ответственности юридических лиц за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых на основании Закона Санкт-Петербурга от 18 июля 2005 года.
Интернет сообщество также признает наличие проблемы зависимости и пытается бороться с ней при помощи юмора. Сайт www.voffka.com предлагает свою методику
Вообще же в северной Столице несколько семей в день жалуются на то, что дети страдают компьютерной зависимостью. Об этом в ИА «Росбалт» на пресс-конференции «Альтернатива TV и Games для петербургских школьников: возможности дополнительного образования» заявил директор и научный руководитель психотерапевтической клиники «Семейный круг», доктор медицинских наук Игорь Шац.
По его словам, в его клинику с вопросом, занимаются ли они зависимыми детьми, люди звонят несколько раз в день. Он считает, что ничего плохого в телевидении и компьютерных играх нет, но контролировать поток идущей оттуда информации сложно, а любые виды зависимости у детей появляются очень быстро, в том числе — зависимость от телевидения, Интернета и компьютерных игр. Выявить такую зависимость до тех пор, пока не сложится клиническая картина, очень сложно.
Игорь Шац подчеркивает, что компьютерные игры могут причинить и физический и психологический вред. Физический — нарушение сна и питания, ухудшение зрения. Психологический — отрыв от реальной жизни. Когда время, проведенное в отрыве от реальной жизни, переваливает за 10% от всего времени — это опасно. В то же время дети не читают книг, а это — источник информации, который контролировать можно, «подсовывая» детям то, что принесет только пользу.
В значительной степени проблема заключена в родителях. «Конечно, есть искушение дать детям компьютер и телевизор, и заниматься своими делами. Многие родители говорят: «Что вы хотите — я целый день работаю», — рассказывает психолог. С другой стороны, проблема — это родители, которые, не считаясь с желанием и возможностями детей, хотят, чтобы они смогли все то, что им самим когда-то не удалось.
Родитель, которому не повезло с изучением языков, хочет, чтобы его ребенок знал три языка. Тот, кто сам был в детстве хилым, заставляет ребенка усиленно заниматься спортом. В итоге многие дети страдают синдромом хронической усталости, и даже непонятно, как они живут, если их рабочий день составляет 14-17 часов в сутки.
Шац отметил, что в США и Европе Интернет и ТВ-зависимых людей 5%. Две трети из них — молодые люди и женщины, поскольку они более склонны страдать зависимостью любого рода.
Компьютерные игры могут причинить и физический и психологический вред. Физический — нарушение сна и питания, ухудшение зрения. Психологический — отрыв от реальной жизни. Когда время, проведенное в отрыве от реальной жизни, переваливает за 10% от всего времени — это опасно.
В интернете, время от времени попадаются сообщения о геймерах, чья тяга к игре в буквальном смысле стоила им жизни. Так совсем недавно информагентства сообщали о том, что 25-летний филлипинец умер проведя у монитора 52 часа подряд. Есть такие же жуткие примеры в отечестве. По данным издания «Новый регион — Екатеринбург» в июне 2005 года 12-летний мальчик скончался в реанимации детской больницы Екатеринбурга от инсульта, спровоцированного 12-часовой игрой в компьютерном клубе.