Масштабные проверки сотрудниками МЧС кафе и ресторанов Петербурга, начатые в феврале этого года после взрыва в московском ресторане, привели к неутешительным результатам.
Как сообщил журналистам начальник ГУ МЧС по СПб Леонид Беляев, в адресном списке было 250 объектов, использующих газовое оборудование. Однако в ходе проверки выяснилось, что реально газ используют в четыре раза больше предприятий общепита. В результате проверке подверглись 1 тыс. 137 объектов, передает ИА «Росбалт».
Как отметил Беляев, проверка началась не с китайского ресторана «Харбин», а еще до этого ЧП. Поводом для проверки стал взрыв в итальянском ресторане в Москве, прогремевший в январе 2012 года. «Уже в момент проверки в Петербурге произошел взрыв газового баллона на «Ладожской», через две недели взорвался «Харбин», — отметил Беляев.
Итоги проверки таковы — 3 тыс. нарушений правил пожарной безопасности. К различным формам ответственности привлечены более 400 юридических и физически лиц.
По словам Беляева, свою эффективность доказал телефон доверия МЧС, организованный по этому вопросу. Уже в первый день поступило более 50 заявок от петербуржцев по поводу использования газового оборудования в различных точках общепита.
«Это серьезная проблема, и мы не ожидали такого объема работы. Фактически идет повальная замена электрооборудования на газовое. Это настоящий невидимый враг», — подчеркнул начальник ГУ МЧС по СПб.
Напомним, в Петербурге 2 марта горел китайский ресторан «Харбин» на Среднеохтинском проспекте. Пожар произошел после взрыва газового баллона. В результате происшествия получили травмы и были госпитализированы в различные лечебные учреждения города восемь человек — семь сотрудников ресторана и 21-летняя девушка, проходившая мимо в момент взрыва. Позже трое граждан Китая скончались в больницах города.
Задержаны были учредитель ресторана, гражданка КНР Син Чжэньли, а также заместитель директора заведения Наталья Федорова. В начале апреля Федорова была отпущена под залог в 800 тыс. рублей.