Среда, 24 сентября 2025
$84.02 €98.96 ¥11.73
10 C
Санкт-Петербург

По свободе слова Россия подтянулась до уровня Зимбабве

Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы Freedom House, достигнув 172-го места, которое она делит с Зимбабве и Азербайджаном. Улучшению положения со свободой слова россияне обязаны развитию «социальных медиа» — блогов и социальных сетей, доступу к альтернативной информации. В целом в мире эксперты-правозащитники впервые за десять лет не отметили качественного ухудшения.

Ежегодный аналитический обзор о положении со свободой слова в мире, готовящийся американской правозащитной организацией Freedom House, показал, что впервые за последние восемь лет в 2011 году в целом ситуация со свободой прессы не ухудшилась. Это касается и России.

Россия поднялась на одно место в рейтинге свободы прессы Freedom House, достигнув 172-го места, которое она делит с Зимбабве и Азербайджаном. Правда, вместе с Россией на строчку вверх подтянулось и Зимбабве: обе страны делили 173-е место с Демократической Республикой Конго и Гамбией, сообщает Газета.ру.

Однако, отмечают авторы опубликованного во вторник доклада, «авторитарные страны, такие как Россия, Иран и Венесуэла, применили различные техники для того, чтобы удержать контроль над медиа, арестовывая некоторых критиков, закрывая некоторые СМИ и блоги и предъявляя журналистам иски о клевете и диффамации».

Что касается непосредственно России, то ее «податливая судебная система» служит для преследования журналистов. В этой стране для существования СМИ характерны «безнаказанность за физические нападения и убийства журналистов, а также (…) государственный контроль или влияние на большинство традиционных СМИ».

Freedom House отмечает, что за демократизацию доступа к информации россияне должны благодарить новые «социальные медиа».

Улучшению ситуации в России в области свободы слова способствует «в некоторой степени расширение пользования интернетом, социальными медиа и спутниковым телевидением», уверены в FH.

В России «пользователи новых медиа еще не достигли реального прорыва в том, что касается доступности для пользователей в масштабе всей России, и продолжают сталкиваться с целым спектром политических, экономических, легальных и нелегальных инструментов (давления), имеющихся в распоряжении государства».

Первую тройку рейтинга, как и многие годы до этого, возглавляют скандинавские страны Финляндия, Норвегия и Швеция. Список аутсайдеров также не нов — это Узбекистан, Туркмения и КНДР.

Из других стран бывшего СССР выше российских позиции у Грузии — 111-е место, Молдавии — 115, Украины — 130, Армении — 149, Киргизии — 155. Россия также пропускает вперед Таджикистан, занимающий 171-ю строчку в рейтинге. Чуть хуже чем у России позиции у Казахстана — 175. Белоруссия оказалась на пятом с конца месте — 193-м, выступая лучше, чем Эритрея, но проигрывая Ирану.

Вошедшие в Евросоюз Латвия, Литва и Эстония, как и прежде, находятся в первой половине списка на 54, 40, 22 местах соответственно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ