Мозаичную икону Божьей Матери, найденную в кафе на Невском проспекте, можно датировать 1917 годом. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Напомним, 4 июня на территории кафе Fasta Pasta, расположенного в доме 122 по Невскому проспекту, была обнаружена большая мозаичная икона, размером 140 на 118 см, с образом Калужской Богоматери. Икона находилась у стены дворового фасада указанного дома.
Специалисты КГИОП, выехавшие на место для фиксации находки, установили, что найденная икона выполнена в технике мозаики из полихромной смальты и золотой смальты (канторели), на бетонной подушке. Состояние мозаики удовлетворительное, есть утраты смальты, особенно по золоченому фону. На тыльной стороне щита с мозаикой имеются следы ее демонтажа — элементы крепежа в виде срезанного анкера, незначительно поврежденного коррозией.
«Найденная икона — достаточно редкий иконографический тип – изображение Богоматери без младенца, с книгой в руках. Известно, что Калужская Богоматерь почиталась в русской церкви как покровительница страдающих недугом расслабления, болезнью ушей, глухотой, помогала в избавлении от холеры и чумы, от нашествия иноплеменных», — рассказали в комитете.
Судя по сохранившейся на тыльной стороне щита дате, отмечают специалисты КГИОП, икону можно датировать 1917 годом. Стилистические особенности иконы, ее колористическое решение, говорят о том, что это работа русских мозаичистов. Возможно, она была выполнена в мастерской Михаила Зощенко (отца писателя Михаила Зощенко), известного в начале XX века художника и мозаичиста.
В комитете добавляют, что есть косвенные подтверждения первоначального местонахождения иконы на щипце здания «Дом призрения в память Н. и Е. Брусницыных» по Косой линии, дом 15а, где в 1890-х годах находился приют для малолетних детей и стариков. «В приют принимались дети, преимущественно круглые сироты, обоих полов, от 6 до 12 лет, а также потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские. В центральной части здания, на 3-м этаже, размещалась домовая церковь с хорами», — рассказали в КГИОП.
По устным свидетельствам, во время войны икону демонтировали, все последующие годы, до конца 1990-х годов она хранилась в подвале здания по Косой линии, д. 15а, обстоятельства ее исчезновения из здания неизвестны.
Следующий этап биографии мозаики связан с антикварным магазином на Невском проспекте, 122, принадлежавшем антиквару Льву Успенскому.
«В настоящее время данные сведения проверяются и, как только будет установлено первоначальное местонахождение иконы, она будет передана на историческое место», — добавили в комитете.