Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
16.1 C
Санкт-Петербург

Во взрыве 100 ракет в Лодейном поле виноват окурок

Гарнизонное управление следственного комитета при генпрокуратуре завершило расследование уголовного дела по факту пожара в военной части №17232 в Лодейном Поле, уничтожившего в мае этого года военный склад ракет класса воздух — воздух.
      
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, пожар на складе в/ч №17232, входящей в 6-ю армию ВВС и ПВО, произошел 23 мая этого года. Горел склад авиационного вооружения, в том числе ракеты класса воздух — воздух малой и средней дальности. Пожар начался в обеденное время, как утверждали военные, в момент начала ЧП на складе никого не было — в этот день там проводились технические работы.

Вызванные на место ЧП спасатели долгое время не могли приступить к тушению, ожидая, пока прекратятся взрывы. Часть жителей ближайшего микрорайона, не дожидаясь официальных распоряжений, поспешили покинуть опасный район — самоэвакуация была проведена в двух школах и детском саду.

В результате ЧП склад полностью сгорел, огнем было уничтожено около 100 ракет. Только по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.
      
Второго июня военное следственное управление ЛенВО возбудило уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет), пишет газета «Коммерсант».

В рамках дела было вынесено постановление о проведении пожарно-технической экспертизы, призванной установить причину возгорания, а также документальной экспертизы, определившей, как соблюдались правила безопасности «при проведении работ с управляемыми авиационными средствами поражения».
      
Следствие длилось около трех месяцев. В итоге обвинение по статье 217 УК («нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах») было предъявлено начальнику военного склада старшему прапорщику Анатолию Грибкову.

По версии следствия, непосредственно перед началом пожара и последующим взрывом на складе проводились регламентные работы по обслуживанию ракет класса воздух — воздух, которые хранились на складе. Однако конкретизировать характер этих работ в военном следственном отделе петербургского гарнизона отказались.

«Все инструкции носят секретный характер, поэтому мы не можем их разглашать. Единственное, что можно добавить, — заявил временно исполняющий обязанности руководителя отдела Игорь Бердов, — это то, что к пожару привела ненадлежащая организация работ на складе».

Между тем пожарно-техническая экспертиза показала, что непосредственной причиной возгорания на складе стал непотушенный окурок сигареты. В результате пожара взорвалось около 100 ракет класса воздух — воздух, что нанесло Минобороны РФ ущерб в размере 766,336 млн рублей.
      
В ближайшее время обвинительное заключение по этому делу будет направлено в военную прокуратуру петербургского гарнизона. Для рассмотрения по существу дело будет передано в Пушкинский военный суд, где слушания, по предварительным данным, пройдут в открытом режиме.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ