Во взрыве 100 ракет в Лодейном поле виноват окурок

Гарнизонное управление следственного комитета при генпрокуратуре завершило расследование уголовного дела по факту пожара в военной части №17232 в Лодейном Поле, уничтожившего в мае этого года военный склад ракет класса воздух – воздух.
      
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, пожар на складе в/ч №17232, входящей в 6-ю армию ВВС и ПВО, произошел 23 мая этого года. Горел склад авиационного вооружения, в том числе ракеты класса воздух – воздух малой и средней дальности. Пожар начался в обеденное время, как утверждали военные, в момент начала ЧП на складе никого не было – в этот день там проводились технические работы.

Вызванные на место ЧП спасатели долгое время не могли приступить к тушению, ожидая, пока прекратятся взрывы. Часть жителей ближайшего микрорайона, не дожидаясь официальных распоряжений, поспешили покинуть опасный район – самоэвакуация была проведена в двух школах и детском саду.

В результате ЧП склад полностью сгорел, огнем было уничтожено около 100 ракет. Только по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.
      
Второго июня военное следственное управление ЛенВО возбудило уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет), пишет газета “Коммерсант”.

В рамках дела было вынесено постановление о проведении пожарно-технической экспертизы, призванной установить причину возгорания, а также документальной экспертизы, определившей, как соблюдались правила безопасности “при проведении работ с управляемыми авиационными средствами поражения”.
      
Следствие длилось около трех месяцев. В итоге обвинение по статье 217 УК (“нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах”) было предъявлено начальнику военного склада старшему прапорщику Анатолию Грибкову.

По версии следствия, непосредственно перед началом пожара и последующим взрывом на складе проводились регламентные работы по обслуживанию ракет класса воздух – воздух, которые хранились на складе. Однако конкретизировать характер этих работ в военном следственном отделе петербургского гарнизона отказались.

“Все инструкции носят секретный характер, поэтому мы не можем их разглашать. Единственное, что можно добавить, – заявил временно исполняющий обязанности руководителя отдела Игорь Бердов, – это то, что к пожару привела ненадлежащая организация работ на складе”.

Между тем пожарно-техническая экспертиза показала, что непосредственной причиной возгорания на складе стал непотушенный окурок сигареты. В результате пожара взорвалось около 100 ракет класса воздух — воздух, что нанесло Минобороны РФ ущерб в размере 766,336 млн рублей.
      
В ближайшее время обвинительное заключение по этому делу будет направлено в военную прокуратуру петербургского гарнизона. Для рассмотрения по существу дело будет передано в Пушкинский военный суд, где слушания, по предварительным данным, пройдут в открытом режиме.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТП

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТПНовости
Власти Мурманской области обещали президенту найти замену углю, перевалку которого планируют перенести из Мурманского торгового порта в строящийся порт Лавна. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил необходимость переноса угольных грузов за пределы города при сохранении работы стратегического порта в Арктике. Планируемый объем перевалки...
Подробнее