По данным Росстата, инфляция в июне составила 0,9%, а с начала года — 3,2%. Для сравнения: в июне 2011 г. эти показатели составляли 0,2% и 5% соответственно. При этом в Москве и Санкт-Петербурге цены растут опережающими темпами: в столице июньская инфляция составила 1,2% (с начала года — 4,3%), в городе на Неве — 1,3% (с начала года — 3,7%).
Существеннее всего за первый летний месяц подорожала плодоовощная продукция (13,4%), что связано с поступлением на рынок более дорогих продуктов нового урожая. Зато ощутимо подешевели куриные яйца — на 6,3%. Как и в предыдущем месяце, заметный рост цен отмечался на табачные изделия: в июне отечественные сигареты подорожали на 1,1-2,9% (в мае — на 1,4-2,5%), отмечает Утро.ру.
Очевидно, что июньские показатели — лишь разминка перед стартом: в июле разгул инфляции достигнет апогея благодаря повсеместному повышению тарифов — на все виды жилищно-коммунальных услуг, транспорт, бензин. Уже в период с 26 июня по 2 июля была зафиксирована инфляция в размере 0,8% (из них за первые два дня июля — 0,5%), с начала текущего года — 3,8%. За аналогичный период 2011 г. рост цен с начала июля составил 0,1%, с начала года — 5,1%.
Тревожная тенденция не смущает монетарные власти. ЦБ по-прежнему рассчитывает удержать инфляцию по итогам года в диапазоне 5-6%. «Пока мы выходим за рамки установленного диапазона, — признал накануне заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов — Связано это с переносом изменения регулируемых цен с января на июль. И мы имеем достаточно оснований полагать, что когда этот июльский фактор себя проявит, мы войдем в целевой диапазон. Уверен, что в этом целевом диапазоне мы год и закончим».
Иными словами, регулятор надеется, что, достигнув почти 4% за первые семь месяцев (по итогам июля эта планка, скорее всего, будет даже превышена), инфляция резко затормозит, чтобы до конца года расти не более чем на 0,4% ежемесячно. Независимым экспертами такой сценарий кажется довольно сомнительным. Да и рядовые россияне предпочитают готовиться к худшему.
Как сообщшалось ранее, россияне начали экономить на расходах, вкладывать деньги в бытовую технику и приобретать товары впрок.