Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
17.8 C
Санкт-Петербург

Городские предприятия уязвимы для рейдеров

На проходящей в Санкт-Петербурге Первой международной конференции «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям» собрались представители властных структур, эксперты и опытные практики Петербурга, Москвы и других регионов России, занимающиеся вопросами защиты от рейдерских захватов, а также члены правительств Украины и Казахстана. 

 В  планах собравшихся на конференции специалистов, стоят такие вопросы, как возможные варианты сотрудничества государства и бизнес-сообщества, противостояния рейдерским захватам, а также вопросы совершенствования законодательства в области разрешения корпоративных споров.

Специалисты — «антирейдеры» считают, что Петербургские предприятия  уязвимы для подобных «враждебных» захватов. Причем, наиболее привлекательными  жертвами для поглащения могут стать малые и средние предприятия и организации Петрбурга.  По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга  Алексея Сергеева, «петербургские ФГУП , обладающие огромными активами, являются наиболее незащищенными предприятиями, так как их руководство находится в Москве, а средств на организацию экономической защиты у них недостаточно», «Деловой Петербург».

 Чиновник  пояснил, что сейчас комитет уже ведет борьбу за выживание нескольких ФГУП и ОАО  с государственным капиталом. К примеру, в списке захваченных вполне может оказаться какое-нибудь ЖСК, не сумевшее достроить объект и, оказавшись в руках третьих лиц, проданное повторно.

Рейдерство – это очень выгодный бизнес, – рассказал заместитель председателя правления Центра общественных экспертиз  Вадим Астахов. — Если совокупные затраты на рейдерский захват по оценке экспертов составляют  10-20 процентов от реальной стоимости предприятия или имущества, то прибыль подсчитать не сложно. Кстати подсчитано, что для захвата предприятия достаточно иметь 200-300 тысяч долларов. Заработать на захвате можно до двух тысяч процентов прибыли.  Впрочем, как показывает мировая практика, есть и еще одни способ, позволяющий уцелеть от нападок рейдеров – придать огласке этот факт. Кроме того,  захватчики  активно используют пробелы в законе. Например, по современным мировым стандартам, собственность российских предприятий плохо описана — этим и пользуются рейдеры. А хозяин завода или фирмы не вполне понимает, что и как он должен защищать.

Специалисты — «антирейдеры» считают, что в борьбе с захватничеством чужой собственности может помочь только новый  пакет законов. В то же время, по сообщению ведущего советника отдела корпоративного законодательства департамента корпоративного управления МЭРТ Святослава Абрамова, Госдума может отложить рассмотрение «антирейдерского» пакета поправок в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)» на 2008 год, в связи с противодействием противников данного законопроекта, сообщает Klerk.ru.   

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ