Клевета возвращается в число уголовных преступлений.
Клеветой является «распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». До 2011 года в России такое преступление наказывалось реальными тюремными сроками. Однако в конце прошлого года тогда еще президент Дмитрий Медведев предложил либерализировать законодательство и перевести клевету из уголовного в административный кодекс. За любое оскорбление и порочащее высказывание был введен штраф от двух до трех тысяч рублей, пишет ДНИ.ру.
Но практика показала, что такое послабление породило ощущение безнаказанности у клеветников. И это притом, что «клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе. Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших», – говорит один из инициаторов возвращения в УК статьи «Клевета» глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Новые поправки не дублируют предыдущую статью о клевете. В них делается упор на экономические санкции в отношении преступника. Введена и градация понятия «клевета». Самое весомое – клевета, связанная с ложным обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За нее полагается штраф до 500 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет. Другие виды клеветы караются штрафом от 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок от одного года.