Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
17.8 C
Санкт-Петербург

Петерург может стать центром производства игрушек

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Тамары Фральцовой, около 80% оборудования российских игрушечных предприятий устаревшее, двадцатилетней и более давности, а обновление его, причем за счет либо кредитов, либо средств производителей, происходит в объеме не более 3-4% в год, в то время как в Европе это составляет 14-16% ежегодно. По ее словам, 90% игрушек на полках российских магазинов — китайского производства, более 60% товаров — либо ненадлежащего качества, либо контрафактные. При этом только в 2006 году экспорт российских игрушек вырос на 30%, причем половина экспортируемой продукции направляется в Европу и США, где следят за качеством. «Наши игрушки вполне могут быть конкурентоспособными, но в России нет никаких механизмов поддержки отечественных производителей игрушки», сообщает ИА REGNUM.

В то же время, специалисты, проведя  выборочные проверки представленных на полках российских магазинов игрушечной продукции, признали, что  более 60 процентов товаров детского ассортимента на прилавках российских магазинов — товары теневого производства или незаконно ввезенные в Россию.

Более того, эксперты считают ситуацию с детскими игрушками города кризисной. Так, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной,»только 10%  всей продукции составляют отечественные товары». Давно известен факт, что основное количество реализуемых на территории России детских игрушек и игр поступает из Китая, Польши и Белоруссии, причем, китайская продукция не соответствует требованиям безопасности.

В целом по России за 9 месяцев этого года специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора наложили около 2 тыс. штрафных санкций на сумму около 3 млн. рублей. Из 263 тыс. игр и игрушек изъято около 20 проц. в связи с превышением допустимого индекса токсичности, содержания формальдегидов, фенола, а также уровня шума, сообщает ИТАР ТАСС.

Президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина отметила, что давно пора выделить игрушечное производство в отдельную отрасль и внести ее в перечень поддержки социально значимых отраслей, для этого, в адрес правительства РФ будет направлено обращение, в котором  производители игрушек   попросят  ряд министерств разработать национальную стратегию развития индустрии детской игровой продукции, а также выделить игропром в отдельную отрасль. Попросят игрушечники и предусмотреть выделение целевых кредитов и предоставление субсидий на техническое перевооружение предприятий, а также включить в программу грядущего Года семьи меры по сохранению и развитию отечественной индустрии детской игрушки.

СПРАВКА: С начала 2000-х гг. рождаемость в городе росла — с 32,1 тыс. детей в 2000 г. до 40,7 тыс. в 2006г. (+26,7%). В результате, по данным компании COMCON, за последние 5 лет численность детей в Петербурге увеличилась на 21,7% (в Москве за то же время — на 17,7%). При этом число детей в возрасте от 0 до 3 лет возросло и вовсе на 70,8%, составив 27% всего дет-ского населения города. Причем, по тем же данным, в 2006 г. на эту группу пришлось более 33% затрат петербуржцев на покупку детских игрушек. А в среднем на одного ребенка в Петербурге в год около $200 расходуется на приобретение игрушек. По признанию продавцов, значительная часть этих затрат выпадает на дни рождения и Новый год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ