Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

Каждый месяц в Петербурге находят по три-четыре брошенных новорожденных

… Новорожденная девочка тихо посапывала, запрокинув руки за голову. Наташа Счастливая родилась в рубашке. Врачи детской больницы № 17 дали ей имя и фамилию. 10 октября Наташу нашли на пустыре на Малой Балканской улице. Она лежала на траве, голая и посиневшая от холода, когда жительница Юлия Поплавская услышала ее плач.

Полтора месяца назад, 29 августа, у дома № 24, корпус 1 на проспекте Художников жители заметили темно-зеленую коляску, к которой давно никто не подходил. В коляске был ребенок. Вызвали милицию. Так девочка попала в детскую больницу № 15 имени Цимбалина. Родители не объявились.

Полугодовалую Настю нашли на скамейке во дворе дома на улице Лени Голикова 18 апреля. Завернутая в пеленку, она несколько часов провела под дождем при температуре + 11oC. Ее отнесли в 8 отдел милиции РУВД Кировского района, оперативный дежурный которого, Александр Тимченко, с женой вернулся за девочкой в больницу. Теперь у Насти настоящая семья.

Цифры замалчивают

Это три случая за полгода, которые предали огласке благодаря СМИ, пишет газета «Мой район». На деле, как говорят в отделах опеки муниципальных образований, в месяц происходит по три-четыре таких истории на район. Однако официальную статистику не оглашают. «Цифры сознательно замалчивают, чтобы вокруг материнства и детства не было негатива. У нас нацпроект «Здоровье», программа поддержки материнства, поэтому дана разнарядка о плохом не распространяться, а хорошее усиливать», – рассказала сотрудница отдела опеки, которая просила не называть имени.

По словам врачей, брошенные родителями малыши попадают в больницы круглый год, но чаще всего летом. «К нам привозят брошенных детей и тех, кого отняли у родителей за жестокое с ними обращение. Сейчас на отделении 40 детей от полугода до 12 лет», – говорит Анатолий Железнов, главврач детской больницы № 15. В подавляющем большинстве случаев за детьми не возвращаются.

Наказание символическое

По закону, таким родителям грозит наказание по статье 125 «Оставление в опасности». Однако, если ребенок стался в живых, максимум, что им «светит», штраф до 10 тысяч рублей или 180-часовой принудительный труд. По каждому факту отдел милиции, на территории которого находят ребенка, заводит уголовное дело и ищет родителей.

Ольга Егорова, специалист отдела опеки МО № 3, рассказала, что в декабре в Центральном районе мать выбросила новорожденного в мусорный бак рядом с домом. Соседи позвонили в милицию. В оправдание женщина, которую обступило пятеро детей-погодок, говорила, что кормить ребенка нечем, да и орет он постоянно.

Ее заставили выплатить штраф и лишили родительских прав. Оксана Ворогушина, специалист отдела опеки МО № 76, вспомнила аналогичную историю из Фрунзенского района – мать-алкоголичка выбросила новорожденного в мусоропровод, чтобы тот не кричал. Он остался жив, потому что труба засорилась. Суд оставил ребенка матери. Только через два года, когда она проломила сыну голову, ее лишили родительских прав.

Во всем виноваты карьеристы?

Жестокое отношение к собственным детям возможно связано и с кризисом института брака в России. Процент холостяков и бизнес-леди, делающих успешную карьеру и не собирающихся в ближайшее время вступать в брак и обзаводиться детьми, среди петербургских молодых людей растет.

Даже среди 14-16-летних петербургских подростков каждый пятый опрошенный сообщил, что на первом месте у него — ориентир на построение успешной карьеры, а не на построение семьи. При этом все же для большинства опрошенных характерна установка на будущий зарегистрированный брак, хотя около 17% респондентов более привлекательным назвали гражданский брак.

При этом, по данным комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга, в городе сохраняется устойчивая тенденция рождения внебрачных детей — примерно каждый третий ребенок рождается в гражданском браке или у одинокой матери. При этом из почти 11 тысяч родившихся в 2006 году таких детей, по совместному заявлению родителей было зарегистрировано чуть больше половины, остальные были зарегистрированы только по заявлению матери.

Новорожденных усыновляют

Как правило, новорожденных здоровых детей усыновляют. По словам Марины Левиной, президента благотворительного фонда «Родительский мост», бездетные семьи охотно берут малышей. «Ребенок будет формироваться как личность у них на глазах. Когда заговорит, то первые слова скажет им, а не персоналу детского дома», – говорит она.

СПРАВКА: Ежегодно в Петербурге появляются примерно 3000 новых сирот. В 2005 году Комитет по труду и социальной защите населения инициировал введение в бюджет Санкт-Петербурга 2006 года новой целевой статьи «Расходы на оплату услуг социальной рекламы по информированию населения об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семью».
 
Сайт программы «Ищу маму»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ