Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
17.8 C
Санкт-Петербург

Город получил в пользование 631 памятник архитектуры — здания, мосты, набережные, парки

Как сообщает «Коммерсант», еще в феврале текущего года президент России В. Путин подписал поправки к федеральному законодательству, отменяющие ограничения по передаче исторических памятников в ведение субъектов федерации.

В марте Смольный подал заявку на передачу 360 зданий и 296 объектов благоустройства (мосты, набережные, парки и т. д.), в том числе Петропавловской крепости, нескольких храмов, здания Капеллы на Мойке, 20, Большого Гостиного двора. Это половина из 1200 расположенных в Петербурге объектов культурного наследия федерального значения.     

В ходе проработки закона, по просъбе Минкультуры, из списка объектов передачи в городскую собственность были вычеркнуты  25  памятников архитектуры: Большой Гостиный двор, казармы Павловского полка на Марсовом поле (здание «Ленэнерго»), дом Монферрана на набережной Мойки, дачи Головина, Безбородовых («Жерновка») и Воронцова («Новознаменка»), а также петродворцовые ансамбли.

О скорой приватизации памятников культуры федерального значения (ПКФЗ) чиновники говорят уже давно.  Понятно, что передача  исторических  памятников в собственность города автоматически упростила бы процедуру приватизации  городских памятников архитектуры. А планы КГИОП разобраться с домами, недостойными статуса памятников, уже не раз  вызывали в городе большой резонанс.

«В Петербурге на ремонт памятников выделяется огромный бюджет, но город находится на пределе реставрационных возможностей»,  об этом не раз заявила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева,  ИА REGNUM

Сейчас  в городе около 1 тыс. зданий — памятников федерального значения. Чиновники не раз говорили о необходимости привлечения частных инвесторов к  проблемам по содержанию подобных памятников городской архитектуры.

Еще недавно, глава КУГИ Игорь Метельский отметил, что «Здание памятника сегодня может быть приватизировано, за исключением тех объектов, которые запрещены к приватизации — это особо ценные объекты и входящие в Список всемирного наследия». И добавил, что «до тех пор, пока не будут разграничены полномочия по охране памятников между федерацией и регионом, говорить об их приватизации рано», kvadroom.ru   

Напомним, что ст. 63 «Об охране объектов культурного наследия»,устанавливает мораторий на приватизацию ПКФЗ до 2010г. Приватизация региональных памятников в Петербурге уже идет с 1990-х гг. и коснулась десятков зданий. В июле 2007г. Правительство РФ утвердило новый порядок распоряжения объектами федеральной собственности: объекты недвижимости, стоимость которых составляет более 150 млн рублей, могут передаваться инвесторам только через конкурсы и при наличии «персонального» разрешения Правительства РФ.

Губернатор договорилась с министерствами об основных принципах разграничения прав собственности. Если здание занимает федеральный орган или госучреждение, оно остается в собственности РФ, если городские структуры – будет закреплено за Петербургом. Для объектов, которые городские и федеральные структуры занимают совместно, право собственности будет определяться в зависимости от того, у кого больше площади.

Не исключено, что перевод престижных объектов в городскую собственность может стать ключевым шагом к дальнейшей приватизации ряда дворцов и особняков, которую давно лоббирует губернатор  Валентина Матвиенко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ