Кто виноват в срывах сроков строительства нового стадиона?

У победы, как известно, много отцов, а поражение – всегда сирота, пишет «Коммерсант». Однако не только болельщики, но и все жители Петербурга, да и не только его, хотели бы все же понять – почему проект престижного объекта ценой в 23 миллиарда рублей просчитали с такими ошибками, словно речь идет о возведении какой-нибудь гуталиновой будки, промахнувшись и по цене, и по срокам, и, наконец, в оценке собственных сил?

Изображение “http://www.spbumag.nw.ru/2008/10/images/mitrofanov_ob1r6168.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.В опубликованном на выходных в «Комсомольской правде в Петербурге» интервью генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов высказался на эту тему достаточно дипломатично. Руководитель клуба, в частности, сообщил, что ситуация с новым стадионом выглядит неоднозначной. Он напоминает, что ни «Петровский», ни тот стадион, что строится, клубу не принадлежат. Не принадлежат строящийся стадион и основному спонсору «Зенита» – «Газпрому» (хотя многие в городе так думают). Максим Митрофанов напоминает и о том, что в свое время две крупные компании, входящие в «Газпром» – «Газпром нефть» и «СИБУР», – договорились перевести свои офисы и, соответственно, налоги в Петербург. На часть налоговых отчислений этих компаний в городскую казну и будет построен новый стадион. Только в нынешнем году две указанные компании дадут Петербургу около 30 миллиардов рублей, а всего с начала регистрации их взнос в местный бюджет составит около 50 миллиардов. Этого хватит не на один стадион (даже после резкого удорожания проекта его стоимость составляет 23 миллиарда рублей. – «Коммерсант».).
Максим Митрофанов, фото spbumag.nw.ru

– Строительство стадиона – это городской проект, который в настоящее время администрация Петербурга осуществляет самостоятельно, – подчеркивает руководитель клуба.

Хотя, конечно, клубу кажется не очень логичной ситуация, когда стадион, построенный на деньги главного спонсора, потом придется у города еще и арендовать, то есть дважды платить за одно и то же. Да и при выборе проекта стадиона представители клуба и «Газпрома» были лишь членами конкурсной комиссии с совещательным голосом. Они высказывали свои пожелания, но не принимали решений.

Итак, позиция руководства клуба ясна: новый стадион строит город, который взял на себя всю полноту ответственности за успех проекта. Позиция администрации Петербурга отнюдь не столь ясная. В августе, когда московская Главгосэкспертиза прислала новую смету – на 23 миллиарда, а также стало понятно, что к 2009 году с окончанием строительства никак не успеть, руководство города внезапно предложило «Газпрому» приобрести 51 процент акций данного проекта.

С одной стороны, это красивый жест: главному спонсору футбольной команды предлагают стать совладельцем стадиона, на котором эта команда будет играть. Но с другой стороны – такое запоздалое предложение выглядит не вполне добросовестным. Стоит напомнить, что, когда только родилась идея нового стадиона, «Газпром» готов был взять на себя все расходы и создал даже специальную компанию «Газпроминвестарена». Однако вскоре Смольный решил, что такой значимый объект должен быть исключительно городским. Это и престиж, и дополнительные доходы – от той же арендной платы. Тем более что первоначальная смета выглядела достаточно скромно – 6,7 миллиарда рублей.

Гладко все было только на бумаге. Смета оказалась заниженной, работы – более сложными, чем предполагалось. Уже нынешнем летом стало ясно, что к лету 2009 года, а возможно – и 2010-го со стройкой не успеть. И тогда руководство Петербурга предложило «Газпрому» не просто вернуться в проект, но и приобрести контрольный пакет акций. Это важный нюанс: расходы делятся почти что пополам, но юридически за все отвечает владелец именно контрольного пакета. Плюс к тому он, вдобавок к своим налогам, выкладывает еще около 10 миллиардов рублей живых денег.

Кто виноват в срывах сроков строительства нового стадиона?
фото stroycoordinator.ru

Сейчас можно, конечно, валить на покойного автора проекта Кисё Курокаву, что он грубо ошибся, посчитав, что потребуется 12 тысяч тонн металла, а на деле придется смонтировать в 5 раз больше, такая же ошибка у него и по железобетону. Хотя и вызывает сомнения, действительно ли ошибся знаменитый японец, построивший за свою жизнь сотни сложных объектов, или же наши специалисты заказывают все материалы с большим запасом.

В любом случае опытный застройщик, получив архитектурную «картинку», может, усадив за работу специалистов, за месяц оценить реальные потребности в материалах с погрешностью в 10–15 процентов. Но никак не в пять раз. С такой же погрешностью можно оценить и сроки строительства. Тем более что на Крестовском острове нет таких аномальных грунтов, как под Мариинкой-2, а строителям не морочат голову бесконечными согласованиями водные, энергетические и прочие монополисты, которые диктуют условия на обычных стройках.

Точно так же были известны (и прогнозируемы) темпы роста цен на строительные материалы – цемент, металл. Они дорожают на глазах, но рядовые строители это учитывают и закладывают в сметы еще на стадии проектирования.

Почему этого не учел генеральный подрядчик – ООО «Авант»? К этому подрядчику тоже немало вопросов. Поначалу конкурс на право строительства стадиона выиграла компания «Синтез-СУИ». Хотя известной группе «Синтез», которая, в частности, строит Юго-Западную ТЭЦ в Петербурге, принадлежал миноритарный пакет акций в указанной компании, в плане репутации они были связаны. Бренд «Синтеза» сыграл свою роль. Потом произошла трансформация: из «Синтез-СУИ» вышла «вторая часть» – то есть компания «СУИ». И в итоге фирма взяла себе статус общества с ограниченной ответственностью (ООО) и сменила имя на «Авант».

Кто виноват в срывах сроков строительства нового стадиона?
фото stroycoordinator.ru

Контрольный пакет этого старого-нового подрядчика принадлежит генеральному директору Григорию Фельдману. Еще в период этих пертурбаций многие специалисты говорили, что доверять возведение такого объекта скромному ООО, которое не имеет ни опыта, ни репутации, достаточно рискованно. Однако руководителей строительного блока Смольного вполне устраивало, что Григорий Фельдман уверенно обещал им построить стадион еще в 2008 году.

Так в чем же главная ошибка? Думается, она лежит не в строительной плоскости. А в том, что именно строительные вопросы в истории со стадионом были отодвинуты на второй план. Главным было – кто станет хозяином лучшего стадиона страны, кому, условно говоря, сверлить дырки на пиджаках под ордена, сколько денег (через налоговые схемы) можно на это получить и сколько еще дополнительно «отжать» просьбами о помощи.

Что будет дальше? Нужно строить. Руководство «Газпрома» и его компаний пока не дало ответа на предложения руководства Петербурга разделить стадион пополам. Минусы этого предложения слишком очевидны. Газовикам предлагают войти в проект на стадии, когда все запущено и запутано до предела, и взвалить на себя как расходы, так и ответственность. Никто ведь не будет в деталях разбираться – кто начинал стройку, выбирал подрядчика, обещал рекордные сроки… Про «Авант» мало кто слышал даже в Петербурге. Зато «Газпром» известен всему миру. Кому захочется за свои же деньги портить себе репутацию – мол, взялся, но не успел?

Кто виноват в срывах сроков строительства нового стадиона?
фото stroycoordinator.ru

Может, стоило пойти на эту жертву, если бы действительно был форсмажор, возникли неожиданные трудности. Но эти трудности, как уже сказано, легко было предвидеть. Все началось с «двойной бухгалтерии» при определении источников финансирования, с нарушения обязательств.

При всем этом «Газпром» и Петербург являются хорошими партнерами по многим другим проектам – газификации пригородов, программе замены старых котельных и тепловых сетей в исторической части Петроградки и некоторых других районах. И мегапроект строительства «Охта-центра» (если он будет утвержден) они будут вести вместе. Хочется верить – учтя печальный опыт стадиона.

Что касается нового стадиона, то независимо от ведомственных разногласий он реально нужен Петербургу. Иначе, как считает Максим Митрофанов, все престижные матчи, на которых стадионы должны соответствовать стандартам УЕФА, петербургской команде придется проводить в Москве или за границей. Что, конечно, не добавит ей престижа. К тому же, по правилам УЕФА, команда – участник еврокубков обязана иметь свой стадион, а на чужих может играть максимум три года.

То, что решение построить чисто муниципальный стадион было ошибкой, сейчас поняли даже те, кто его проталкивал. Но на ошибках нужно учиться, а не усугублять их. У города благодаря налогам «Газпрома» достаточно средств, чтобы довести стройку до конца. Должно хватить и доброй воли.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее