Прослушивая музыку с помощью MP3-плеера на высокой громкости только пять часов в неделю, человек подвергает свой организм воздействию шумов больше, чем при работе на самой шумной фабрике. Некоторые устройства, утверждают медики, способны воспроизводить столько же шумов, сколько и взлетающий самолет.
Группа исследователей из европейского Научного комитета по новым рискам для здоровья (The Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks, SCENIHR) также подчеркивает, что молодые люди, не расстающиеся с персональными плеерами, не сразу заметят их отрицательное влияние, а лишь спустя несколько лет. Некоторые исследователи утверждают, что подростки — активные пользователи MP3-плееров рискуют потерять слух к 25 годам.
Взрослые люди подвержены такому же риску. По данным SCENIHR, в 27 европейских странах от 50 до 100 миллионов людей слушают музыку через портативные плееры ежедневно. Прослушивание громкой музыки более часа в день может привести к необратимому ухудшению слуха уже через пять лет. От 5 до 10% европейских пользователей MP3-плееров (2,5-10 миллионов человек) слушают музыку именно в таком режиме.
Некоторые из тех, кто уже пострадал от злоупотребления персональным аудиоплеером, пытаются взыскать ущерб с производителей устройств. Так, в 2006 году американский пользователь iPod подал в суд на компанию Apple. Истец утверждает, что максимальная громкость в плеерах iPod превышает допустимый уровень.
Как сообщает International Herald Tribune, исследование SCENIHR, посвященное проблеме негативного воздействия портативных MP3-плееров на здоровье, будет опубликовано сегодня.
Тем временем, ученые английского института радиоизучения, института физики и прикладной науки в медицине и института механических устройств сообщили, что излучение мобильных телефонов не является вредным для здоровья.
«Когда потенциальные проблемы угрожают главному, здоровью, в обязанность ученых входит наблюдение и анализ данного процесса. Так или иначе, после содержательных исследований, мы можем сказать о том, что угрозы здоровью не наблюдается» — говорит Антонии Баркер (Anthony Barker) консультант медицинских наук клиники Royal Hallamshire.
Кроме мобильных телефонов, под исследования попали Wi-Fi-сети. Вывод аналогичный – вреда здоровью не обнаружено.
Источник: Компьюлента, ITC.ua
Фото: liveinternet.ru, zhovtyak.com.ua