«Маршруточники» не берут на работу граждан РФ, Белоруссии и Казахстана и лоббируют увеличение квот для мигрантов

Внеочередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Санкт-Петербурге состоялось 17 сентября.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского Комитета по труду, на заседании были рассмотрены обращения предприятий транспортной отрасли, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки в Санкт-Петербурге (ОАО «Третий парк», ООО «Питеравто», ООО «Вест Сервис»), об увеличении установленной для Санкт-Петербурга квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Обращения связаны с отказом Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в выдаче разрешений на работу иностранным гражданам по профессии «водитель автомобиля» из-за исчерпания квоты.

«Заявки на привлечение иностранных работников, поданные указанными работодателями в установленные законом сроки, вошли в утвержденную для Санкт-Петербурга квоту на 2012 год.

Однако в сентябре 2012 года оформить разрешения на работу по профессии «водитель автомобиля» и продолжить работу иностранные работники компаний не смогли, поскольку разрешения на такие профессии выдавались УФМС иностранным гражданам независимо от того, будут ли они работать на предприятии, участвовавшем в процессе формирования квот для региона, — отметили в комитете.

В ходе заседания выяснилось, что обратившиеся предприятия в отличие от ряда других компаний, где успешно работают россияне, не исчерпали все возможности для привлечения граждан РФ, Белоруссии и Казахстана.

Они не принимали участия в мероприятиях Службы занятости населения (городских и выездных Ярмарках вакансий, гарантированных собеседованиях и пр.), а также подавали вакансии с заведомо непривлекательной для российских граждан зарплатой (8 тыс. рублей). При этом для иностранных работников указывалась значительно более высокая заработная плата».

По итогам заседания членами Комиссии единогласно принято решение о нецелесообразности увеличения установленной на 2012 год квоты.
Предприятиям были предложены возможности по заполнению рабочих мест, на которые планировалось привлекать иностранных работников, гражданами России, Белоруссии и Казахстана: бесплатное участие в мероприятиях, проводимых Службой занятости, а также подбор работников через Центры занятости населения.

В общегородской Ярмарке вакансий, состоявшейся 18 сентября, ни одно из обратившихся предприятий участия не приняло.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о