Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
23.9 C
Санкт-Петербург

Власти Петербурга могут снести Эстонскую церковь Святого Яна

Капитальный ремонт церкви должен быть произведен к 2009 году, и если она не будет приведена в порядок, то здание просто снесут, что было бы неприятным событием для Эстонии, сказала Янес.

На реставрацию церкви Святого Яана в Петербурге может потребоваться до 4 млн крон (около 8 млн рублей), сообщает ИА «Росбалт». Вопрос о выделении средств на реставрацию дискутировался уже несколькими правительствами Эстонии.

Кстати, реставрацию эстонской церкви святого Яна в Петербурге планировалось завершить еще к февралю 2006 года – годовщине Эстонской республики, пишет сайт www.russk.ru.

Согласно проекту, необходимо восстановить первоначальный облик здания церкви со шпилем и звонницей с колоколом. В церкви будут установлены скамьи на 800 мест, отремонтирован орган. По проекту, в церкви святого Яна будут проводиться богослужения, концерты и выставки.

Помещениями церкви начнут пользоваться местный приход святого Яна, петербургское Общество эстонской культуры и действующие при нем кружки по интересам, а также библиотека.

Справка: С середины XVIII века число эстонцев в Петербурге постоянно возрастало. В мае 1842 они наняли в Дровяном переулке в Малой Коломне дом, где 16 мая 1843 была освящена церковь во имя св. Иоанна, отделанная по проекту В. А. Шрейбера. В 1852 решено было возвести отдельный храм, предназначенный в основном для эстонцев, служивших в гвардии, пишет сайт «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Для этой цели казна выдала субсидию, остальные средства собрали прихожане под руководством барона Е. Ф. Мейендорфа, попечителя церкви и покровителя эстонцев, а также придворного врача Шольца. Первый проект храма принадлежит К. К. Циглеру, однако утвержден был проект акад. Г. Э. Боссе, выдержанный в романском стиле. 2
4 июня 1859 пастор К. Лаланд заложил на купленном участке храм и прилегающий к нему церковный дом, возведением которых занимался Циглер. Здание вмещало 800 человек и снаружи было украшено перспективным порталом и колокольней высотой 18 саж. со шпилем, покрытым цинком. На фасаде все выступающие части были сделаны из фасонного кирпича. Внутри она выглядела довольно скромно: облицовка „под дуб“, две люстры, хоры, резная кафедра и большое распятие. Хорошую акустику создавали перекрытия из деревянных балок. В прилегающем церковном доме размещались сиротский приют, богадельня и эстонская школа. Приход насчитывал около 24 000 человек (включая эстонцев из близлежащих городов), вкупе с небольшой, но богатой немецкой общиной, отчего службы шли поочередно по-эстонски и по-немецки.
Летом 1930 (постановлением Ленсовета от 27 июля 1930) церковь была закрыта, передана под клуб и сильно перестроена: колокольня снесена, к главному фасаду пристроена лестница, внутри сделаны межэтажные перекрытия. Весной 1993 в городе зарегистрирована эстонская община, для окормления которой в церковь св. Михаила дважды в месяц приезжал пастор из Таллина. 29 мая 1997 церковь св. Иоанна возвращена верующим и 25 ноября 2000 на четвертом этаже состоялось первое богослужение. Службы идут только на эстонском языке. Архитекторами В. Фоминым и Р. Вайксоо разработан проект реставрации всего здания, в котором долгие годы находился Стройтрест.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ