Городской центр размещения рекламы приступил к оформлению Петербурга ко Дню народного единства. Для этих целей из городского бюджета выделено 3,8 миллиона рублей, сообщает Фонтанка.ру.
По традиции богато украшают Невский, Адмиралтейский, Московский проспекты, Дворцовую и площадь Восстания, а также центральные набережные. Уже оформлен Невский проспект, где сотрудники ГЦРР разместили два десятка 20-метровых декоративных подвесов из флагов, с размещенным в центре гербом России, сообщает пресс-служба ГЦРР.
Облик города изменит также исчезновение рекламных щитов на Лиговском проспекте. На очереди – Каменноостровский проспект и ряд набережных.
Фото: Фонтанка.ру
Сейчас на улицах города сотрудники ГЦРР развешивают 275 праздничных плакатов (175 штук размером 1,2 на 1,8 метра и 100 штук размером 3 на 6 метров), на 10 экранах транслируются 15-секундные поздравительные ролики, а в ближайшие два дня вдоль основных проспектов и на площадях появятся сотни виниловых баннеров с надписью «4 ноября – День народного единства». В ночь перед праздником на улицах города будут размещены около 600 флагов России.
Фото: Фонтанка.ру
Одновременно с оформлением Санкт-Петербурга ко Дню народного единства сотрудники ГЦРР расклеивают на центральных магистралях плакаты ко Дню милиции, который официально отмечается 10 ноября. С 2007 года эта календарная дата включена в перечень общероссийских и общегородских праздников, для которых разрабатывается отдельная адресная программа украшения петербургских улиц и проспектов.
День народного единства — возвращение старой традиции
С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства.
16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября, сообщает сайт www.calend.ru. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
Ведущую роль в Нижегородском ополчении, которое освободило Москву, играли Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
Минин и Пожарский. Художник М.И. Скотти. 1850 г.
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.