Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
21.1 C
Санкт-Петербург

Невский проспект уже украсили к Дню народного единства (ФОТО)

Городской центр размещения рекламы приступил к оформлению Петербурга ко Дню народного единства. Для этих целей из городского бюджета выделено 3,8 миллиона рублей, сообщает Фонтанка.ру.

По традиции богато украшают Невский, Адмиралтейский, Московский проспекты, Дворцовую и площадь Восстания, а также центральные набережные. Уже оформлен Невский проспект, где сотрудники ГЦРР разместили два десятка 20-метровых декоративных подвесов из флагов, с размещенным в центре гербом России, сообщает пресс-служба ГЦРР.

Облик города изменит также исчезновение рекламных щитов на Лиговском проспекте. На очереди – Каменноостровский проспект и ряд набережных.

Невский проспект уже украсили к Дню народного единства (ФОТО)
Фото: Фонтанка.ру

Сейчас на улицах города сотрудники ГЦРР развешивают 275 праздничных плакатов (175 штук размером 1,2 на 1,8 метра и 100 штук размером 3 на 6 метров), на 10 экранах транслируются 15-секундные поздравительные ролики, а в ближайшие два дня вдоль основных проспектов и на площадях появятся сотни виниловых баннеров с надписью «4 ноября – День народного единства». В ночь перед праздником на улицах города будут размещены около 600 флагов России.

Невский проспект уже украсили к Дню народного единства (ФОТО)
Фото: Фонтанка.ру

Одновременно с оформлением Санкт-Петербурга ко Дню народного единства сотрудники ГЦРР расклеивают на центральных магистралях плакаты ко Дню милиции, который официально отмечается 10 ноября. С 2007 года эта календарная дата включена в перечень общероссийских и общегородских праздников, для которых разрабатывается отдельная адресная программа украшения петербургских улиц и проспектов.

Невский проспект уже украсили к Дню народного единства (ФОТО)

День народного единства — возвращение старой традиции

С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства.

16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября, сообщает сайт www.calend.ru. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.

Ведущую роль в Нижегородском ополчении, которое освободило Москву, играли Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Невский проспект уже украсили к Дню народного единства (ФОТО)
Минин и Пожарский. Художник М.И. Скотти. 1850 г.


Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ